Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Раздел квартиры при разводе в Беларуси — законодательные аспекты

Брачный договор мог бы избавить супругов от тягот раздела совместной собственности, но его заключают единицы молодоженов. Муж и жена, решившие расстаться, могут решить конфликт мирным путем. Если у них не получилось договориться, имущество и квартира в Беларуси при разводе делятся посредством суда. Раздел имущества при разводе в Беларуси Кодекс РБ «О браке и семье» — […]

Содержание

Брачный договор мог бы избавить супругов от тягот раздела совместной собственности, но его заключают единицы молодоженов. Муж и жена, решившие расстаться, могут решить конфликт мирным путем. Если у них не получилось договориться, имущество и квартира в Беларуси при разводе делятся посредством суда.

Раздел имущества при разводе в Беларуси

Кодекс РБ «О браке и семье» — базовый документ, регламентирующий развод в Беларуси. На него опираются суды, когда дело доходит до раздела имущества. В него входит недвижимость, приобретенная супругами уже после заключения брака. Если у жены была квартира в собственности до свадьбы, муж при разводе не имеет права на нее.

Это же касается и другого имущества. Оно должно быть нажито в браке. Но при разделе квартиры при разводе в Беларуси судьи учитывают вложение денег в недвижимость. Если муж за свой счет сделал в доме капитальный ремонт, имущество может быть признано совместной собственностью. При принятии решения учитывают сумму вложения: она должна существенно повысить стоимость недвижимости.

Раздел имущества
При разделе имущества в Белоруссии суды опираются на Кодекс РБ «О браке и семье»

При разводе суд поделит все имущество, совместно нажитое в браке, даже если оно оформлено только на одного из супругов.

Какое имущество считается совместной собственностью

Имущество — это не только квартира или автомобиль. Закон считает совместным все, что супруги нажили во время брака, включая денежные накопления и вклады.

Супружеские обязательства прекращаются, когда развод был оформлен в суде. Если муж и жена годами живут отдельно, их имущество признают совместным. Поэтому и делить квартиру при разводе в Беларуси будут между обоими супругами, даже если ее приобрели уже после расставания. А жилье, купленное после развода, разделу уже не подлежит. Это личная собственность одного из супругов.

К недвижимому имуществу, подлежащему разделу, относят:

  • квартиры в собственности;
  • частные дома;
  • земельные, садовые участки;

При разводе делят автомобили, морские и речные суда, бытовую технику, предметы роскоши. Редкие книги, антиквариат, ювелирные украшения, купленные в браке, тоже относятся к совместной собственности. Между супругами поровну делят не только имущество, но и нажитые долговые обязательства.

Деление жилья

Приватизированная квартира в Белоруссии при разводе делится между супругами в равных долях. Они могут измениться, если в доме проживают несовершеннолетние дети. По закону муж или жена имеют право уступить долю взамен на денежную компенсацию. Суд возлагает ее выплату на того супруга, который получает недвижимость.

Развод
Приватизированная квартира в Белоруссии при разводе делится между супругами в равных долях

Бывшие муж и жена могут поделить доли в уже имеющейся квартире, не продавая ее. В расчет берут не только площадь жилых помещений, но и общие зоны (коридор, санузел, балкон). Если супруги не собираются жить вместе, они могут продать квартиру и разделить полученные деньги в разных долях. Если выяснится, что один из партнеров сокрыл нажитое совместно имущество или реализовал его без согласия второго, он обязан выплатить компенсацию.

Что не подлежит разделу при разводе

Кодекс «О браке и семье» подразумевает, что не все имущество подлежит обязательному разделу. У супругов остаются права на личные вещи, на неимущественные права. К ним относят:

  • право на авторство, патент или интеллектуальную собственность;
  • право на торговый знак.

Чтобы не потерять имущество, супруг может доказать, что оно было приобретено на его личные средства. Важно, чтобы покупка соответствовала следующим условиям:

  • была куплена до заключения брака:
  • приобретена на деньги, заработанные до свадьбы;
  • подарена лично супругу;
  • получена им в наследство;
  • получена после продажи наследства или подарка.

К личным вещам относят имущество, не представляющей большой ценности. Это одежда, обувь, косметика и бытовая химия, постельное белье. Дорогой смартфон или банковская карта — предмет персонального пользования. Они тоже не подлежат разделу. Но деньги на банковском счете уже считаются совместно нажитым имуществом.

Закон не разрешает делить вещи, принадлежащие несовершеннолетним. К ним относится их одежда и обувь, смартфоны, школьные принадлежности, дорогие музыкальные инструменты. Если их приобретали на средства одного из супругов, ему не полагается денежная компенсация.

Когда возникает неравное распределение

По закону совместное имущество делится между бывшим мужем и женой в равных долях. На практике же от этого правила иногда отступают. Неравное распределение долей супруги могут зафиксировать в брачном контракте, оформленном нотариально.

Суд отходит от правила равных долей, чтобы при разделе учесть интересы общих несовершеннолетних детей. Если ребенку уже исполнилось 18 лет, его доля будет учтена, только если он лишен трудоспособности.

Как делится имущество
По закону совместное имущество делится между бывшим мужем и женой в равных долях

Иногда суд встает на сторону одного из супругов, увеличивая его долю. Это происходит, если доказано, что другой партнер длительное время уклонялся от работы без уважительных причин. Долю супруга уменьшают, если он продал или израсходовал имущество, не учитывая интересов семьи.

Не все имущество можно поделить в равных пропорциях. Если бывший супруг получает предметы, сумма которых выше, чем указанная доля, его партнер получает денежную компенсацию.

Как влияет на развод наличие брачного контракта

Брачный договор заключается между супругами до или во время брака. В нем оговаривают, как будет делиться любое имущество, включая добрачное. В документе перечисляют, какая собственность была у супругов до свадьбы. Там же указывают, какое имущество отойдет им после развода.

Документ может описывать и размер доли для мужа и жены. Брачный договор составляют в любой момент брака, даже непосредственно перед разводом. Чтобы он имел судебную силу, его заверяют у нотариуса. Договор действует до тех пор, пока брак официально не расторгнут.

Можно ли делить арендное жилье

Арендное жилье не находится в собственности супругов. Оно принадлежит государству и входит в жилищный фонд. При этом в Беларуси его предоставляют на правах бессрочного найма. Если супруги разводятся, у них не получится продать арендную квартиру.

У государственного жилья по закону должен быть только один наниматель. Такую квартиру нельзя приватизировать, обменять или разделить на доли. Решение о том, кому достанется арендная недвижимость, принимает суд. Обычно его передают нанимателю. Бывают и исключения: если муж съезжает с арендной квартиры, принадлежащей ему, его жена и дети могут попросить суд перезаключить договор найма уже с ними.

Раздел ипотечной квартиры

Ипотечная квартира в Белоруссии при разводе делится только при согласии банка, выдавшего кредит. Суд привлекает его к расторжению в качестве третьего лица. При этом банк не имеет права заявлять собственных требований.

В судебной практике существуют несколько вариантов разделения ипотечных квартир:

  • каждый супруг отдельно погашает ипотеку за выделенную ему долю;
  • муж и жена погашают кредит из совместных средств, а потом выделяют доли.

Супругам стоит обратиться в банк еще до подачи заявления о разводе. Там им расскажут о том, как проходит процесс раздела ипотечной квартиры. Иногда его условия прописывают прямо в кредитном договоре.

После погашения кредита квартиру можно продать. Полученные деньги супруги тоже делят в равных долях, если иное не оговорено судебным решением или брачным контрактом.

Раздел квартиры при разводе с детьми

Суд во время раздела квартиры при разводе в Беларуси учитывает и интересы общих детей супругов. Так, из-за несовершеннолетних доли мужа и жены могут быть пересмотрены. Их размер оговаривается индивидуально. Суд обычно встает на сторону того родителя, с которым остаются жить дети. Долю увеличивают, если супруг будет проживать в квартире с совершеннолетним, но нетрудоспособным ребенком.

При этом доли для детей при разделе имущества не выделяются. Единственное исключение — это строительство или покупка недвижимого имущества на безвозмездную субсидию от белорусского государства. Ее выдают семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Субсидии бывают только одноразовыми, их выдают сразу всей семье, поэтому каждого ее члена есть своя доля.

Несовершеннолетние дети не могут быть полноправными собственниками недвижимости. При разводе их доля суммируется с долей того родителя, с которым они остаются жить.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу