Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

Незарегистрированный брак – распространенная практика в 2021 году. Многие пары не желают обременять себя штампом в паспорте, делая выбор в пользу свободы и доверия. Такой союз имеет как свои преимущества, так и недостатки, главный среди которых – проблемы с разделом имущества при разводе. Законодательством Российской Федерации предусмотрены некоторые нормы, позволяющие разделить имущество между супругами, находящимися в гражданском браке. Причем организовывается это не только в судебном порядке, но и путем мирных переговоров.

Содержание

В статье мы рассмотрим информацию о разделе имущества между гражданскими супругами, если отношения прекратились, особенности добровольного раздела и через суд, как подать иск, какие необходимы доказательства, как разделить имущество при наличии детей, что делать при наличии кредитов и долгов.

Что такое гражданский брак: основы законодательства

В законодательстве нашей страны нет четкого определения понятия «гражданский брак». Можно выделить его основные черты, благодаря которым и формируется сам термин. Гражданский брак – это форма семейных отношений, при которых супруги совместно проживают на одной территории, ведут общий быт, располагают семейным бюджетом. Альтернативные названия – сожительство, фактический брак.

Гражданский брак отличается от обычного тем, что муж и жена не связываются узами брака в органах записи актов гражданского состояния. Супруги не получают официальный статус семьи. Соответственно, на законодательном уровне они не имеют никаких обязательств друг перед другом, а их имущество не считается совместно нажитым.

Фактический брак набирает популярность в 2021 году. Вызвано это рядом причин. Например, некоторые пары не желают организовывать свадьбу по всем традициям, оплачивать дорогостоящие процедуры заключения союза – это материальная сторона вопроса. Другие же банально не находят времени для регистрации брака, считая это бесполезным занятием.

В 2018 году в общественные массы просочилась информация о том, что в Госдуме рассматривается законопроект касательно гражданского брака.

Депутаты планировали приравнять фактический брак к официальному на основании:

  • сожительства мужа и жены в течение 5 лет и более;
  • совместного проживания супругов сроком от 2 лет при наличии как минимум одного ребенка.

Если бы законопроект был реализован, то любые пары, проживающие совместно в указанные сроки, приравнивались бы к официальным семьям и несли бы друг перед другом обязательства, указанные в СК РФ. Однако его не приняли, поскольку посчитали женитьбу индивидуальным выбором каждого гражданина Российской Федерации.

Делится ли имущество, купленное в гражданском браке

Официальный брак подразумевает раздел совместно нажитого имущества при разводе между супругами пополам. В Семейном кодексе РФ определены ключевые сложности, а также предусмотрен порядок в случае возникновения споров.

В гражданском браке между супругами отсутствуют любые обязательства. При разделе имущества в фактическом браке у мужа и жены есть два варианта. Первый − поделить имущество по принципу «твое – мое». На практике это происходит так: тот из супругов, кто приобрел вещь, становится ее законным собственником. При этом важно, чтобы имущество принадлежало мужу или жене на законодательном уровне.

Второй вариант − оформить долевую собственность. Ст. 244 ГК РФ гласит о том, что имущество перед разделом должно пройти процедуру определения долей в судебных инстанциях. Чаще всего это происходит с дорогостоящей собственностью, бизнесом, недвижимостью. Размер долей пропорционален количеству вложенных средств каждым из супругов.

Если муж и жена решили предварительно подписать соглашение о режиме долевой собственности, документ вступает в силу после нотариального заверения.

Опытные юристы составили статистику, согласно которой процент супругов, подписавших соглашение о разделе имущества при фактическом браке, ничтожно мал.

Можно ли поделить квартиру

Раздел квартиры, купленной в гражданском браке, – многоступенчатый сложный процесс, который чаще всего оканчивается поражением для истца. Гражданские супруги не имеют обязательств друг перед другом. Соответственно, недвижимость получает тот, на кого она оформлена.

Второй супруг может попробовать оспорить решение суда и заявить, что в покупку вложена часть его сбережений. Для этого потребуется весомая доказательная база: чеки, технические паспорта, квитанции. Показания свидетелей (например, родственников) при этом играют небольшую роль. Сам факт совместного проживания также должен быть обоснован в суде.

Самая большая опасность, подстерегающая одного из супругов в фактическом браке, − это отчуждение квартиры официальным владельцем до судебного заседания. Этот хитрый маневр используется довольно часто: хозяин недвижимости внезапно решает продать ее или передать кому-то в дар, чтобы не делить с сожителем. Для предотвращения подобных случаев истцу необходимо вместе с заявлением направить в суд просьбу о наложении обеспечительных мер (статья 139 ГПК РФ). Срок рассмотрения – 1 рабочий день. В случае одобрения заявки на квартиру накладывается арест: законный владелец не сможет проводить с ней регистрационные действия до окончания судебного процесса.

Раздел имущества между супругами, если брак не зарегистрирован, не регулируется нормами СК РФ. Основополагающий документ для сожителей – Гражданский кодекс РФ. Это означает, что собственность будет делиться не пополам, а в долевом соотношении. Один из супругов может попробовать доказать, что собственность является общей, но на практике это организовать крайне сложно.

Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.

Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.

Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.

Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.

Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.

Если есть дети

Наличие детей лишь усложняет процесс раздела имущества вне брака. Гражданский кодекс не предусматривает особые условия проведения процедуры, поэтому права детей защищаются законодательными нормами.

Если супруг приходится биологическим отцом ребенку, на него возлагаются обязательства:

  • обязательное участие в воспитании;
  • материальная поддержка в образовательном процессе;
  • своевременная выплата алиментов.

При этом ребенок занимает первое место в очереди наследования. Если же связь ребенка с отцом доказать никак не удается, все обязательства аннулируются.

Если на ребенка оформлено какое-либо имущество, родители не имеют права распоряжаться им в личных целях. Исключение – продажа недвижимости с последующим зачислением средств на личный счет несовершеннолетнего.

Неоформленное имущество

Неоформленное имущество – спорные активы, не зарегистрированные в соответствующих органах.

К неоформленному имуществу относят:

  • мебель;
  • бытовую технику;
  • ювелирные изделия;
  • предметы роскоши.

При разделе неоформленное имущество переходит во владение физлицу, которое его приобрело. В качестве доказательной базы могут выступить: договоры о купле-продаже, выписки из банка, чеки/квитанции из магазина, накладные на спорную собственность с подписью сожителя.

Если пара вкладывалась в покупку неоформленного имущества совместно и оба супруга признают это, то суд определяет размер долей каждого из партнеров. Он соразмерен сумме потраченных средств отдельно мужем и женой.

Далее супружеская пара может поступить двумя способами. Первый – передача объекта в собственность одному из владельцев с последующей выплатой компенсации другому. Второй – продажа неоформленного актива и распределение выручки пропорционально величине долей.

Если гражданский супруг умер

Проживая совместно, гражданские супруги официально не признаются мужем и женой. Следовательно, если один из гражданских супругов умер, второй не признается наследником и не может претендовать на часть имущества.

Добровольный раздел имущества в гражданском браке

Существует несколько способов раздела имущества без заключения брака при разводе. Наиболее быстрый и удобный – добровольное соглашение. Оно достигается путем мирных переговоров мужа и жены. Если они состоят в доверительных отношениях, процедуру можно организовать даже на словах. С юридической точки зрения можно заключить мировое соглашение.

Например, при покупке недвижимости двумя физическими лицами, проживающими совместно, имущество автоматически будет считаться долевым. Размер долей определен в части 2 ст. 254 ГК РФ. Пара может полюбовно изменить их соотношение в соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи.

Если недвижимость была приобретена одним лицом, она по закону принадлежит ему. При желании владелец может выделить часть другому супругу, оформив соглашение о разделе имущества. Согласно ст. 42 ФЗ №218, документ вступит в силу лишь в том случае, если будет нотариально заверен. Аналогичная ситуация обстоит при разделе земельного участка.

Соглашение о разделе имущества после гражданского брака не требуется при разделе:

  • транспорта;
  • бытовой техники;
  • финансовых сбережений;
  • мелкого имущества.

При иных обстоятельствах супруги могут выбрать и другой вариант распределения совместного имущества, а именно – оформление прав собственности на двух владельцев с выделением доли в натуре. Порядок процедуры определяется ст. 252 ГК РФ.

Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака

Судебный порядок раздела имущества, нажитого вне официального брака, определяется Гражданским кодексом РФ. Истец вправе обратиться за помощью о признании права собственности на конкретную часть имущества, о неосновательном обогащении.

При оформлении искового заявления стоит отступиться от стандартного образца. В законодательстве не прописано определение гражданского брака, поэтому все имущество признается раздельной собственностью.

Документ составляется самостоятельно или при поддержке юристов. Исковое заявление подается лично одним из супругов или представителем.

Заявление должно содержать такие сведения:

  • название судебного органа, инициалы судьи;
  • личные данные истца и ответчика (Ф. И. О., номер телефона);
  • наименование документа;
  • причину подачи иска;
  • список имущества и его стоимость;
  • исковые требования;
  • ссылки на нарушенные нормы законодательства;
  • список прилагаемых документов;
  • дату подачи иска;
  • подпись истца.

Исковое заявление подается в двух экземплярах (по числу сторон-участников процесса). На одном из них ставится входящий штамп.

Иск о признании права собственности на имущество

Практика показывает, что при покупке имущество чаще всего регистрируется на одного из супругов. Во время развода между гражданской парой возникают разногласия – кто из них станет полноправным владельцем покупки. Если и муж, и жена вложили свои личные средства в объект, одному из них предстоит составить исковое заявление о признании права собственности.

Помимо стандартных сведений, оно должно содержать:

  • дату приобретения имущества;
  • стоимость покупки;
  • информацию о покупателях;
  • причину нарушения права собственности.

Главная задача истца – доказать в суде свою причастность к потраченным средствам.

Шансы выиграть дело увеличатся, если истцу удастся доказать:

  • факт совместного проживания;
  • наличие общего быта;
  • совместное пользование приобретенным имуществом.

Срок обращения с иском о признании права собственности составляет 3 года. Он исчисляется с момента, когда один из супругов узнает о нарушении своих имущественных прав.

Иск о взыскании неосновательного обогащения

Часто при совершении масштабной покупки один из супругов передает часть своих личных средств. При разводе оформляется иск о взыскании неосновательного обогащения.

Доказать факт передачи средств бывает крайне сложно. Ситуацию усложняют индивидуальные обстоятельства, такие как неофициальная работа или ее отсутствие. В период отношений муж и жена редко оформляют расписки о передаче и получении денег.

Неосновательное взыскание средств не всегда происходит из меркантильных побуждений. Порой один из супругов внезапно умирает, не успев оформить завещание. С этого момента его имущество переходит в собственность ближайшим родственникам, а второй половинке ничего не остается.

Доказательства

Доказательства, подтверждающие исковые требования, бывают самые разные.

Среди них выделяют:

  • документы;
  • снимки;
  • аудио-, видеоматериалы;
  • показания свидетелей;
  • данные о доходах обеих сторон;
  • информацию о тратах на общее имущество.

Наличие весомой доказательной базы – гарант успеха на судебном заседании.

Как разделить долги и кредиты, взятые в гражданском браке

Кредитные обязательства при разводе гражданской пары считаются личными. Исключение – оба супруга являются созаемщиками.

Выплата долга при условиях, что муж и жена – созаемщики, допускается при согласии банка. Если один из супругов не является платежеспособным, то возможно два сценария дальнейших событий.

Первый из них – продажа приобретенного имущества на заемные деньги. Далее выручка распределяется между должниками для погашения долга. Второй – перевод долга на платежеспособного партнера. Второй должник при этом обязан выплатить свою часть долга в установленные сроки.

Раздел имущества между супругами в гражданском браке – трудоемкий процесс, требующий надежной доказательной базы. Он регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Имущество делится не поровну, а лишь переходит в долевую собственность. Если же оно оформлено на одного из супругов, при разводе они становятся законными владельцами собственности. Один из супругов может обратиться за справедливостью в суд, но чаще всего такие споры заканчиваются для него поражением ввиду отсутствия доказательств.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу