Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Деление квартиры при разводе при наличии ребенка

Даже мирный развод предполагает раздел недвижимого имущества. В законодательных актах не упоминается конкретная доля ребенка в квартире при разводе родителей. Но суд наличие детей всегда учитывает и действует в целях их защиты. Права детей на недвижимость при разводе родителей Супругов интересует, как происходит деление квартиры при разводе при наличии ребенка в разных правовых ситуациях – […]

Содержание

Даже мирный развод предполагает раздел недвижимого имущества. В законодательных актах не упоминается конкретная доля ребенка в квартире при разводе родителей. Но суд наличие детей всегда учитывает и действует в целях их защиты.

Права детей на недвижимость при разводе родителей

Супругов интересует, как происходит деление квартиры при разводе при наличии ребенка в разных правовых ситуациях – при приватизации, покупке в ипотеку, частичной оплате за счет маткапитала. Но есть несколько общих правил, и они закреплены в Семейном и Жилищном Кодексах:

  • Принцип раздельности имущества. Доля, закрепленная за ребенком в квартире, при разводе не считается собственностью супругов и не делится.
  • Если ребенок в силу дарственной или права наследования считается единственным собственником недвижимости — родители к ней отношения не имеют, в делении она не участвует.
  • Хотя для собственности супругов по закону предусмотрено равноценное разделение в судебном порядке, согласно ст. 39 СК суд имеет право не соблюдать баланс и отдать супругу, остающемуся с детьми, большую часть собственности без денежной компенсации.
  • Невозможен раздел суммы на банковском счете несовершеннолетнего и вещей, купленных для удовлетворения его интересов. Вещи получает тот из партнеров, с которым ребенок будет жить.
  • Чьей бы собственностью ни была квартира, расторжение брака не лишает детей права пользования этой недвижимостью, поскольку это являлось бы нарушением их базовых прав. Это прописано в статье 31 Жилищного кодекса.
Имущество
Доля, закрепленная за ребенком в квартире, при разводе не считается собственностью супругов и не делится

Исходя из этих принципов, определяется доля ребенка в квартире при разводе родителей, и рассматриваются другие правовые нюансы.

Как делится доля ребенка

По закону деление квартиры при разводе при наличии ребенка должно обеспечить защиту его права. Но отдельная доля в недвижимости, подлежащей разделу, ему не положена, если она ранее не была закреплена за ним (например, при покупке или приватизации).

Если ребенок несовершеннолетний

По закону суд определяет, с кем после развода останутся дети, не достигшие совершеннолетия. При этом на практике раздел дома или квартиры при разводе, если есть ребенок, отходит от принципов равенства. Дети чаще всего остаются с матерью, поэтому ей выделяется большая доля. Суд принимает во внимание все обстоятельства (например, если ребенок — инвалид, это учтут).

Если детей двое и больше

При оформлении недвижимости доли в квартире выделяются равными. Например, если в семье двое детей, то у объекта недвижимости – 4 собственника, на которых и нужно поделить жилье. И каждому из них принадлежит по 25%  объекта.

Что нужно знать об органах опеки и попечительства

Когда выделяется доля ребенка в квартире после развода родителей, в процессе обязательно участвуют органы опеки. Они должны выступать в качестве третьей стороны, обеспечивающей защиту прав.

Органы опеки должны оценить ситуацию — материальные возможности супругов, их жилищные условия, отношения с детьми, и уже на этом основании дать заключение о том, с кем должны остаться несовершеннолетние.

Продажа квартиры
Если в семье есть дети, то для продажи общей квартиры после развода требуется согласие органов опеки

Если для того, чтобы поделить квартиру при разводе с ребенком, ее нужно продать, это можно будет сделать только с согласия органов опеки. Они должны убедиться, что у несовершеннолетнего будет новое жилье, и не хуже, чем старое — по всем показателям.

Раздел ипотечной квартиры при разводе с детьми

Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире при разводе, при условии, что недвижимость приобретена за заемные средства —  сложный вопрос. До погашения ипотеки недвижимость остается собственностью банка. Поэтому в качестве третьей стороны здесь выступает финансовое учреждение, и все вопросы согласовывают с ним. Есть три варианта:

  • Ипотечное жилье продается, из полученной суммы выплачивается остаток долга по кредиту, а оставшиеся средства делят между супругами. Продажа квартиры контролируется органами опеки.
  • Жилье переводят в единоличную собственность, второй супруг освобождается от своих обязательств по кредиту, но теряет и свою долю.
  • Квартира находится в совместном использовании, ипотечный долг делится пропорционально.

При разделе ипотечной квартиры при разводе с ребенком правило равноценного раздела долей может нарушаться. Если в семье несколько детей, остающихся с одним из партнеров, то он получает большую долю. Если у ипотечной квартиры маленькая площадь, то, с согласия суда и банка, она может полностью стать собственностью остающегося с детьми, но при условии выплаты компенсации.

Раздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Отдельно рассматривается раздел квартиры при разводе с несовершеннолетним ребенком, если оплата производилась за счет материнского капитала (МК). Здесь действует норма закона №256-ФЗ, где сказано, что при покупке на средства МК должны быть выделены доли детей.

Даже если этот капитал использовался для покупки по ипотечной программе, это все равно должно быть сделано, но уже после погашения кредита. Если на момент развода доли собственности выделены не были, это делается уже по суду.

Судебная практика, утвержденная соответствующим документом Президиума ВС в 2016 году, указывает, как распределяются доли собственности. МК — это не доход, он не расценивается как совместно нажитое имущество супругов, это форма господдержки.  Поэтому доля, приобретенная за счет МК, принадлежит детям, она не участвует в делении.

Раздел приватизированной или муниципальной квартиры

Деление неприватизированной квартиры при разводе с ребенком происходит иначе. Эта недвижимость является муниципальной собственностью, поэтому не подлежит никаким манипуляциям. Ребенок в любом случае может жить в этой квартире, пока ему не исполнится 18 лет.

Квартира
Неприватизированная квартира является муниципальной собственностью, поэтому не подлежит никаким манипуляциям

При разделе приватизированной квартиры, если есть ребенок, родители не могут делить его долю. Раньше дети могли и не участвовать в приватизации, но по новым нормам необходимо обязательное выделение детских долей в этом процессе.

Если ребенок прописан в квартире

По требованиям Жилищного кодекса дети обязательно должны быть прописаны в квартире. Если родители решают разъехаться, это ничего не меняет в праве проживания ребенка. Если суд решит, что жилье надо продавать, несовершеннолетнему должно выделяться равноценное жилье. За этим следят органы опеки.

Единоличный собственник жилья

Если несовершеннолетний сам владеет недвижимостью и есть подтвержденное право собственности, то деление квартиры при разводе с ребенком невозможно. Больше никто к этой собственности отношения не имеет.

Составление соглашения

Выделение обязательной доли ребенку в квартире при разводе не обязательно должно происходить в судебном порядке. Супруги могут поделиться имуществом и добровольно. Для этого заключается соглашение. Его желательно удостоверять нотариально. В нем супруги сами устанавливают, как поделить доли. При этом интересы детей соблюдаются обязательно.

Возможные проблемы при разделе имущества при разводе с несовершеннолетним ребенком

Если супруги не хотят делиться имуществом добровольно, это будет сделано принудительно. Разделять в судебном порядке будут по описанным выше принципам.

Проблемы могут возникнуть, если у несовершеннолетнего не будет выписки из ЕГРН, подтверждающей право долевой собственности. Или если делится приватизированная квартира, единственным собственником которой является отец или мать.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу