Меню
Закрыть
Консультация юриста 8 (800) 551-61-49

(звонок по России бесплатный)

Поиск
Имущество

Подлежит ли разделу квартира, приобретенная до брака при наличии у супругов общих детей

В статье 60 российского Семейного кодекса говорится, что дети не имеют права на собственность родителей, следовательно, не могут претендовать на долю недвижимого имущества, купленного до брака, подаренного или унаследованного.

Содержание

Расторгая брак, бывшие супруги делят имущество, причем не только нажитое вместе, но и приобретенное до замужества либо до женитьбы. Не все знают, как решить эту проблему, особенно когда в семье несовершеннолетние дети. Например, в том случае, если у мужа квартира была до брака, при разводе ребенок получит долю или нет. Решение таких спорных вопросов опирается на семейное и гражданское законодательство.

Можно ли разделить купленную до брака квартиру

Согласно Семейному кодексу РФ, при разводе недвижимое имущество нельзя разделить в следующих случаях:

  • Квартира стала собственностью до заключения брака, что подтверждается дарственной или договором купли-продажи.
  • Жилье куплено на средства, полученные до регистрации брачного союза, к примеру, деньги либо же обмен добрачного жилья на новую квартиру в период совместной жизни. Но требуется доказать данный факт, предоставив соответствующие документы.
  • Недвижимое имущество, подаренное перед свадьбой или после, считается безраздельной собственностью. Следовательно, такое жилье не подвергается разделу.
  • Наличие брачного договора, где указывается, что квартира принадлежит только мужу или жене, лишает второго супруга права получить долю при расторжении союза.

Следует учесть, что на часть жилья, взятого в ипотеку одним из супругов до женитьбы или замужества, можно рассчитывать при условии, что в брачный период заемные средства погашались обоими.

Может ли ребенок претендовать на долю в приобретенной до брака квартире

В статье 60 российского Семейного кодекса говорится, что дети не имеют права на собственность родителей, следовательно, не могут претендовать на долю недвижимого имущества, купленного до брака, подаренного или унаследованного. Постоянная прописка также не дает права на часть родительского имущества, которую можно унаследовать только после смерти родителя.

Доля в квартире
Доля в квартире

Однако проживать в приобретенной отцом или матерью добрачной квартире дети могут, если там зарегистрированы. Причем родитель, которому жилье не принадлежит, по решению суда получает возможность жить вместе с ребенком до достижения им совершеннолетия.

Поскольку развод не должен стать причиной ухудшения условий жизни несовершеннолетних, то даже если их не прописывать, суд может вынести постановление о проживании в квартире детей и родителя, которого суд назначил основным опекуном после бракоразводного процесса.

Примеры из судебной практики

При разделе добрачного недвижимого имущества возникает немало спорных вопросов.

Например, супруг купил квартиру перед женитьбой, впоследствии продал имущество и потратил вырученные деньги на расширение жилплощади. Но при этом жена тоже внесла третью часть нужной суммы. По истечении нескольких лет семья распалась.

Так как недвижимость приобрели в годы совместной жизни, то оба имели право владеть этим имуществом, если иное не прописано в брачном контракте. Но в то же время деньги, полученные от продажи добрачного жилья, были собственностью супруга. Поэтому он получил не половину имущества, а гораздо больше, добившись увеличения доли в праве собственности на спорное жилое помещение на основании доказательства факта вложения личной денежной суммы, гораздо большей, чем у супруги.

Интересен и другой пример. Жена оформила ипотеку на квартиру за 2 года до замужества. Будучи в брачных отношениях, самостоятельно выплачивала кредит. На бракоразводном процессе предоставила квитанции, указывающие суммы ежемесячных платежей за ипотечное жилье. Суд постановил оставить спорную недвижимость в собственности экс-супруги.

Итак, при рассмотрении дел о разделе добрачного имущества чаще всего владелец этого жилья выигрывает суд, если право на собственность подтверждается документально. Однако избежать споров и судебных разбирательств поможет заключение нотариально заверенного брачного контракта.