Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Как делится имущество при разводе супругов с детьми

Расторжение брака – процедура сложная и малоприятная, а если в семье есть дети, это в большинстве случаев отражается на их дальнейшей судьбе. Когда разгораются споры о правообладании имуществом, не должны ущемляться права несовершеннолетних детей.

Содержание

В статье мы рассмотрим, как поделить имущество при разводе с учетом детей, имущественные права ребенка, особенности раздела в различных ситуациях, порядок процедуры.

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

Семейный кодекс гласит, что дети не имеют права на родительское имущество. Они могут им пользоваться только при получении согласия. При расторжении брачных отношений производят раздел лишь совместного имущества, которое делится поровну между бывшими супругами.

Дети не могут ни претендовать на совместное имущество родителей, ни участвовать в его разделе. Факт наличия несовершеннолетних детей у разводящихся матери и отца может повлиять на порядок, процедуру раздела и соотношение полагающихся каждому бывшему супругу долей, особенно если дети остаются проживать с одним из родителей.

Личные вещи ребенка, которые покупались для его личного пользования, не могут считаться совместным имуществом супругов. К таким вещам относятся и предметы, купленные по высокой цене: музыкальные инструменты, компьютерная техника, одежда, обувь, украшения и т. п. Их нельзя поделить или присудить кому-либо из супругов. Ребенок вправе ими пользоваться по своему усмотрению. Если он остается жить с матерью или отцом, эти вещи продолжают ему принадлежать.

На выделенные именно ребенку доли имущества, если таковые имеются, не вправе претендовать ни мать, ни отец. Данное имущество не может быть поделено и остается в собственности ребенка.

Не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя общих детей до достижения ими 18-летия. Деньги принадлежат лишь детям. Однако если на счет ребенка только одного из супругов средства кладутся из семейного бюджета, такой вклад тоже подлежит разделу.

В ряде случаев ребенок после развода переезжает на другое место жительства вместе с одним из родителей. Выписка ребенка из квартиры после развода возможна только при наличии жилья, равноценного тому, в котором он проживал ранее, и при условии регистрации в этом жилье. То есть если дети при разводе прописаны в квартире мужа и планируют поменять место жительства вместе с матерью, им необходимо предоставить новую регистрацию и жилплощадь.

Раздел имущества супругов при наличии детей

В соответствии с законодательством общее имущество делится поровну между супругами, а неделимое может быть передано одному из них, если второй выплатит за него денежную компенсацию. Деление имущества при разводе супругов с детьми имеет свои нюансы.

Если есть несовершеннолетние дети

При разделе имущества, если есть несовершеннолетние дети, суд учитывает обстоятельства, при которых возможно деление совместной собственности, нажитой в браке, не в равных частях. Защищая интересы несовершеннолетних детей, он может разделить имеющиеся в совместной собственности жилье или иную недвижимость не поровну. Судебным решением допускается выделение большей доли в пользу того супруга, с кем останутся жить после развода дети.

Учитывают такие обстоятельства:

  • наличие или отсутствие у бывшего мужа или жены жилья;
  • финансовое положение родителя (стабильная работа с постоянным заработком или пенсия по возрасту, инвалидности либо другие доходы);
  • иные имеющие значение факторы (например, если один из супругов растрачивал общее имущество в ущерб интересам семьи).

Большая доля имущества будет официально принадлежать именно родителю, а не ребенку, при условии, что у этого родителя значительно худшее финансовое положение, чем у того, кто остался проживать без ребенка. К тому же суд учтет, что родитель, с которым останется ребенок, понесет дополнительные расходы на его содержание и воспитание, им потребуется большая площадь для проживания, чем одному человеку. При наличии у ребенка заболеваний родителю придется организовать ему повышенный уровень комфорта, лечение, особое питание, что влечет за собой дополнительные затраты.

Чтобы наделить детей имущественными правами, родители могут:

  • заключить договор дарения;
  • оформить соглашение о разделе имущества, в котором будут четко оговорены доли детского имущества;
  • составить брачный договор, в котором будет пункт о разрешении установления права собственности детей на определенную долю имущества.

Несовершеннолетний ребенок, являющийся собственником имущества, не может в полной мере им распоряжаться, особенно если дело касается квартиры или иной недвижимости. При необходимости продать это имущество или совершить с ним иную сделку родителям требуется получить на проведение процедуры согласие органа опеки. В противном случае усмотревшие в сделке ущемление детских интересов соответствующие органы могут в судебном порядке признать сделку незаконной. Родители также не имеют права включать собственность, принадлежащую ребенку, в перечень подлежащего разделу совместного имущества. Это прописано в статье 60 СК РФ.

Если в семье двое или более детей

Во время бракоразводного процесса всегда обязательно учитывают интересы каждого ребенка в семье. По закону, если в семье даже несколько детей, совместно нажитое имущество делится между супругами, а дети на него не вправе претендовать. На практике суд учитывает все обстоятельства дела. Например, родителю, с которым останутся дети, должны присудить большую часть совместной жилплощади.

Если при покупке жилья родители потратили средства материнского капитала, доли в доме или квартире выделяют еще в процессе их оформления в собственность. Дети обязательно являются совладельцами недвижимости, если с органами опеки не была согласована другая схема сделки (возможно, у детей имеется другое жилье).

Благодаря программе «Материнский капитал на первенца» даже при наличии одного ребенка имущество при разводе будет разделено на три части – матери, отцу и ребенку. Соответственно, в зависимости от количества детей в семье объект недвижимости будет делиться пропорционально, по доле на каждого члена семьи.

Согласно законодательству, доля ребенка делиться не может. При разводе суд принимает решение о месте проживания несовершеннолетних детей. К доле того из супругов, с кем останутся дети, будет присоединена и их доля в совместной собственности. Присоединение носит формальный характер, подразумевая, что одному из супругов перейдет в пользование все имущество, и он должен будет выплатить компенсацию второму супругу. Вопрос лишь в размере этой компенсации.

При наличии несовершеннолетних детей любая сделка с недвижимостью не состоится без участия и одобрения органов опеки.

Важно учесть, что неравноценное распределение частей имущества не влияет на выплату алиментов тем из родителей, с кем не остались проживать дети. Может получиться так, что второй родитель сам откажется от алиментов в обмен на передачу ему всего совместного имущества, и суд пойдет ему навстречу.

Если ребенок родится после развода

Бывают случаи, когда решение о расторжении брака принято в период беременности жены. Раздел имущества должен учитывать интересы еще не рожденного малыша. Подать исковое заявление в судебную инстанцию с требованием раздела собственности стороны могут в течение 3-летнего периода после официального расторжения брачных уз. Женщина может воспользоваться данным правом и отложить подачу искового заявления. Также, если она докажет, что после развода испытывает материальные трудности (например, из-за необходимости ухода за младенцем и невозможности выйти на работу), суд может выделить ей большую долю в общей собственности.

Наделить нерожденного ребенка имущественными правами супруги могут и посредством брачного контракта, куда следует включить данное условие. Стоит принять во внимание, что брачный договор заключают или до брака, или во время него. При желании включить документ в соглашение о разделе имущества придется подождать, пока ребенок не родится.

Если у ребенка имеется инвалидность

Другое дело, если несовершеннолетний ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Во время раздела имущества при разводе с ребенком-инвалидом, особенно первой или второй группы, один из родителей, который остается проживать с этим ребенком, вправе потребовать большую долю в общем имуществе, поскольку последний нуждается в специальном уходе.

Если дети совершеннолетние

По достижении возраста 18 лет человек получает полную дееспособность, то есть право распоряжаться имуществом самостоятельно и нести за него ответственность в соответствии с законодательством.

Есть ряд случаев, при которых из-за некоторых заболеваний (например, психических) дееспособность у 18-летнего гражданина не наступает или наступает частично. При этом процедура и порядок раздела имущества остаются такими же, как и при наличии несовершеннолетних детей.

Взрослые дети, обладающие всеми гражданскими правами, не могут претендовать на совместно нажитое родителями имущество, как и родители не имеют права распоряжаться собственностью взрослых детей. Таким образом, ответом на вопрос, как делится квартира при разводе, если есть совершеннолетние дети, будет п. 4 ст. 60 Семейного кодекса. В соответствии с документом ребенок, не являющийся собственником жилья и не имеющий в нем доли, не может претендовать на него.

Способы раздела имущества при разводе, если есть дети

Если в семье воспитываются несовершеннолетние или недееспособные дети, развестись можно только в суде. Разделить совместно нажитое имущество можно двумя способами. Первый – добровольное соглашение, второй – судебные разбирательства.

Предпочтительнее для обоих разводящихся супругов первый вариант, когда стороны до развода, в его процессе или после расторжения брака заключают добровольное соглашение о разделе имущества. Важно при этом достичь компромисса по связанным с общей собственностью вопросам, не привлекая суд. Кроме значительной потери времени, придется понести финансовые затраты.

Мировое соглашение предполагает возможность выделить каждому члену семьи определенное имущество, не прибегая к равенству долей. Во многих случаях отцы отказываются от своей доли в пользу детей, при этом сохраняя добрые отношения с бывшей женой и не травмируя психику сына или дочери. Заключение мирового соглашения – это и возможность определить порядок финансового возмещения одной из сторон, если собственность фактически разделить нельзя. При этом установленный способ раздела должен устраивать обе стороны и не ущемлять детей. Каждый предмет их личной собственности необходимо упомянуть как не подлежащий разделу (кроме того имущества, которое уже было ранее оформлено на сына или дочь и не подлежит разделу ни по суду, ни по соглашению).

Составляя текст соглашения, в него вносят такую информацию:

  • дату и место оформления;
  • личные данные сторон;
  • данные о времени и месте регистрации брака и его расторжения;
  • список имущества, планируемого к разделу;
  • перечень имущества, не подлежащего разделу (с указанием причин);
  • порядок раздела;
  • подписи.

В документ могут быть внесены и другие данные в зависимости от обстоятельств. Иногда при составлении соглашения стороны упускают из вида имеющиеся долги (например, ипотека на квартиру или кредит на автомобиль). Все задолженности по закону делятся между супругами, что и прописывается в соглашении (кто, когда и по сколько платит).

Соглашение заверяется нотариусом, который может помочь и в его составлении.

При договорном способе раздела имущества можно не только безболезненно расторгнуть брак и избежать конфликтов, но и выбрать наиболее взаимовыгодные условия, которые суд может и отклонить при рассмотрении спора.

В судебном порядке проводят раздел имущества, если не удалось достичь компромисса мирным путем. Одна из сторон обращается в суд с исковым заявлением, в котором излагает суть спора. Такой способ довольно затратный, поскольку напрямую зависит от цены иска. Размер госпошлины колеблется от 400 руб. до 60 тыс. руб.

Иск о разделе собственности можно подать вместе с иском о расторжении брака или отдельно.

Если планируется развод, сопряженный с имущественным разделом, его подают в разные инстанции: при цене иска до 50 000 руб. заявление будет рассмотрено в мировом суде, а при цене свыше 50 000 руб. такие иски уполномочен принимать районный или городской суд. Иск с необходимым пакетом документов подается в суд по месту жительства ответчика.

Подавая исковое заявление, нужно быть готовым к тому, что кроме устных и письменных доказательств придется документально подтвердить наличие того или иного имущества и его принадлежность.

К иску прилагают:

  • копию паспорта истца;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • документы на имущество;
  • выписки по банковским вкладам (при наличии);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если истец просит выделить большую долю имущества, он должен приложить к иску заключение органов опеки, справку о неполучении алиментов и другие доказательства.

Суд изучит:

  • какой вклад в процентном соотношении внес каждый из супругов;
  • трудовой стаж разводящихся;
  • получение образования;
  • ведение домашнего хозяйства;
  • проблемы со здоровьем.

Когда приходится делить имущество в суде, возникают самые жесткие споры. Если дети выбрали проживание с матерью, она может ходатайствовать об увеличении своей доли в общем жилье. Часто бывает так, что отец двоих детей остается лишь с четвертой частью квартиры, а не с ½.

Пошаговый алгоритм раздела имущества в судебном порядке:

  1. Истец определяет подлежащее разделу имущество, при необходимости заказывая оценочную экспертизу (для расчета доли и размера госпошлины).
  2. Подается иск, принимаемый к производству в течение 5 дней после подачи.
  3. Назначается предварительное слушание, где уточняются обстоятельства и при необходимости запрашиваются дополнительные документы.
  4. Проводится заседание суда, на котором принимается соответствующее решение.

Решение вступает в законную силу через месяц после его вынесения. До этого срока стороны могут подать апелляцию на его обжалование.

Оспаривание имущественных прав детей при разводе

Споры из-за вещей, которыми пользуется ребенок, могут возникнуть, если на них претендует один из родителей. При этом он может указать, что предмет приобретен на его средства либо им пользовался не только ребенок, но и остальные члены семьи.

Поскольку даже дорогостоящие вещи, приобретенные лично для ребенка, не делятся при разводе, один из родителей может попытаться оспорить его имущественные права. Например, доказать, что компьютером, купленным для ребенка, пользовалась вся семья. Если найдутся достаточные аргументы, суд может не признать технику личной вещью ребенка.

Оспаривание раздела имущества при разводе семьи, в которой воспитываются трое и более детей, происходит на тех же основаниях, как при воспитании одного ребенка.

Стоит отметить, что наличие детей до 18 лет обязывает мать и отца позаботиться об их материальном положении, поэтому стоит предварительно собрать доказательства, что определенные вещи являются личной собственностью ребенка.

Супругам, у которых есть несовершеннолетние дети, нелегко решиться на развод с разделом имущества. При отсутствии между бывшими мужем и женой взаимопонимания страдают прежде всего дети. Если мировое соглашение заключить не удалось, рассмотрение вопроса переносится в зал судебных заседаний, а это требует немалых усилий и денежных средств. Во избежание конфликтных ситуаций и для комфортного психологического состояния детей лучшим выходом из ситуации будет заключение добровольного соглашения.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу