Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Раздел добрачного имущества при разводе: способы, порядок действий

Разрывая брачные узы, супруги знают, что их общее имущество будет разделено между ними. При этом каждый старается ухватить как можно большую его часть. Раздел собственности при разводе – частая практика, которая распространена повсеместно. Однако далеко не все пары осведомлены, как делить совместное имущество, нажитое до брака, и делится ли оно вообще. Законодательство РФ не предусматривает распределения добрачного имущества, но есть ряд исключений.

Содержание

В статье мы рассмотрим особенности раздела добрачного имущества, квартиры при разводе, когда имущество, приобретенное до брака, подлежит разделу, как оформить добровольное соглашение, как решить вопрос в суде.

Делится ли при разводе имущество, приобретенное до брака

Статья 36 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок владения и пользования совместной собственностью супругов. В ней указано, что любое имущество, приобретенное мужем и женой до вступления брак, считается их частной собственностью. Соответственно, оно не делится при разводе, а лишь переходит в пользование владельца.

Статья 37 этого же документа предусматривает исключение из данного правила. Она указывает, что любое имущество, приобретенное супругами до регистрации брака, можно считать их личной собственностью при одном условии – оно не должно быть улучшено. Денежные средства для проведения работ могут быть взяты из семейного бюджета. При этом неважно, кто из супругов (муж или жена) заработал деньги. Исчерпывающим является факт, что они представляют собой часть семейного бюджета, и тогда личное имущество перестает быть неделимым.

Например, на практике часто встречается сценарий: муж занимается ведением бизнеса, а жена – организацией семейного уюта и воспитанием детей. Глава семьи перед заключением брака приобретает частный дом общей стоимостью 6 миллионов рублей. Находясь в отношениях, супруги поняли, что им понадобится дополнительное пространство для детей. В результате ремонтных работ по расширению дома его стоимость выросла на 8 миллионов рублей. Спустя какое-то время супруги решили подать на развод. При этом судебное разбирательство присудило по половине дома каждому из них, несмотря на то, что работал лишь муж.

Чтобы суд признал объект, приобретенный до брака, совместным имуществом, его должны существенно модернизировать. Как результат, стоимость недвижимости должна существенно вырасти. Для сравнения: стандартный косметический ремонт не станет фактором перехода квартиры в категорию делимого имущества.

Признание добрачного имущества совместно нажитым

Признание добрачного имущества совместно нажитым происходит в судебном порядке. Истец должен доказать документально и аргументировать свою позицию – почему именно это имущество должно быть признано совместно нажитым. В качестве подтверждений можно использовать любые чеки, договоры и материалы. Главное, чтобы они свидетельствовали о конкретной модернизации объекта.

Суд может посчитать аргументы незначительными и отказать истцу. Также возможен третий вариант исхода событий – принуждение ответчика выплатить часть средств, затраченных на улучшение собственности.

Брачный договор

Законодательством РФ предусмотрен вариант самостоятельного раздела имущества супругами. При этом они вправе устанавливать размер получаемых долей. В случае, когда между мужем и женой не возникает споров и конфликтов, самым удачным решением станет заключение брачного договора. Сделать это можно даже до свадьбы.

Брачный договор устанавливает особый порядок пользования и владения личным имуществом. К нему есть лишь одно требование: условия документа не должны противоречить действующему законодательству РФ.

Благодаря брачному контракту супруги, например, могут заключить договор о том, что их личное имущество не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах (даже при значительном улучшении объектов).

Однако закон может предусматривать обязательный раздел имущества. Тогда положения брачного договора не будут приняты во внимание. Обязательный раздел совместно нажитого имущества происходит в особых ситуациях. Например, согласно ФЗ РФ №256 супружеским парам с детьми выплачивается материнский капитал. Некоторые семьи вкладывают его в улучшение жилищных условий, проведение ремонтных работ. Реконструкция может проводиться даже в доме родителей, если супруги проживают вместе с ними. При этом законом устанавливается, что при подобном сценарии каждый из членов обязан получить равную долю в улучшенной недвижимости. Брачный договор не в силах обойти это требование. Соответственно, в этом случае его условия не перейдут в действие.

Составление брачного договора – трудоемкий процесс, требующий сбора пакета документов. Он осложняется тем, что государством не предусмотрена его единая форма. Перечень необходимой информации обозначен в статье 42 СК РФ.

Брачный договор должен содержать основную информацию:

  1. Название документа, место составления.
  2. Паспортные данные супругов (Ф. И. О., дату рождения, адреса проживания, реквизиты удостоверения личности).
  3. Сведения о собственности, которую планируют разделить. В этом пункте супруги могут конкретизировать имущество (например, фирма, основанная до вступления в брак, – собственность мужа, а приобретенные квартиры – общая недвижимость) или воспользоваться стандартной формулировкой: «Все имущество, приобретенное до регистрации брака».
  4. Размер долей при разделе.
  5. Условия вступления документа в силу. Например, имущество будет поделено лишь при разводе. Этот пункт не является обязательным, поскольку договор официально начинает действовать после нотариальной заверки.
  6. Подписи мужа и жены.
  7. Дату составления договора.

Как разделить квартиру, купленную до брака

Способ раздела добрачной квартиры при разводе определяется самими супругами. Законодательство предусматривает 2 варианта – договорный и судебный. Их различие состоит в том, что при разбирательстве в суде имущество будет поделено в долях, закрепленных Семейным и Гражданским кодексом. Договорный вариант предполагает свободный режим собственности, обговариваемый супругами.

Добровольный раздел добрачного имущества при разводе

Добровольный раздел добрачного имущества осуществляется путем подписания одного из двух документов – брачного договора или соглашения о разводе. Процесс не предусматривает привлечения судебных органов.

Добрачный договор на имущество оформляется при участии двух сторон до заключения брака или в период отношений. Супруги в этом случае самостоятельно разграничивают права собственности на совместно нажитое и личное имущество одновременно. К примеру, мужем была куплена квартира. Чтобы не делить ее пополам, они с женой решили подписать брачный договор. По условиям документа можно установить индивидуальные права на владение добрачного имущества. Например, в случае развода недвижимость станет собственностью жены или совместных детей.

Составление брачного контракта – ответственное дело. К нему нужно подходить с осторожностью и умом. Юристы не рекомендуют подписывать его самостоятельно, поскольку оспорить условия документа бывает крайне трудно.

Брачное соглашение на добрачную недвижимость подписывается в период супружеских отношений или после развода. Этот документ не предполагает деление личного имущества одного из супругов. Чтобы квартира перешла в категорию делимого имущества, в ней должны провести реконструкцию.

Официального образца по оформлению соглашения не существует. Документ оформляется в соответствии с нормами делопроизводства.

Помимо этого, документ должен включать следующие сведения:

  1. Паспортные данные истца и ответчика. В случае, когда собственниками являются третьи лица (к примеру, дети), необходимо также указать информацию о них (Ф. И. О., дату рождения, место постоянной регистрации и проживания, реквизиты удостоверений личности).
  2. Конкретную информацию о делимой квартире (месторасположение, этаж, количество комнат, площадь).
  3. Цену жилплощади. Если квартира куплена до брака, нужно обратиться к независимым оценщикам из СРО. Они помогут определить цену квартиры до ремонта и после него.
  4. Дату регистрации недвижимости со ссылкой на свидетельство из Росреестра.
  5. Размер долей при разделе квартиры. Они не должны противоречить действующему законодательству РФ.
  6. Условия начала действия соглашения (необязательный пункт).
  7. Подписи сторон с расшифровкой.

Брачный договор и добровольное соглашение о разделе недвижимости, купленной перед разводом, должны быть нотариально заверены. Лишь в этом случае они приобретут правовую силу.

Любые изменения в условиях соглашения должны быть зафиксированы и переданы в Росреестр. Некоторые пары пренебрегают этой процедурой, подвергая себя риску и дополнительным судебным разбирательствам.

Порядок раздела добрачного имущества в суде

Практика показывает, что чаще всего недвижимость делится благодаря решению суда. В качестве истца выступает лицо, не являющееся официальным владельцем квартиры, то есть претендующее на свою долю.

Истец подает исковое заявление в городской суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Законодательные нормы разъяснены в статье 131 ГПК РФ.

В документе необходимо указать:

  • его наименование и данные о суде;
  • сведения об истце и ответчике;
  • информацию о недвижимости со ссылками на правоустанавливающие документы;
  • сущность проблемы, а именно – ущемление прав истца со ссылкой на соответствующие законодательные акты;
  • предложение о разделе;
  • стоимость иска (исходя из нее формируется государственная пошлина и сумма компенсации);
  • список документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления;
  • подпись истца с расшифровкой.

Если истец требует разделить купленное до брака имущество, ему необходимо предоставить дополнительные документы.

Вспомогательный пакет бумаг состоит из копий:

  • удостоверений личности сторон;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов о наличии детей;
  • правоустанавливающих бумаг о владении квартирой;
  • выписки из ЕГРН;
  • чека об уплате госпошлины;
  • документов-доказательств: банковских выписок, договоров, фото- и видеоматериалов;
  • прочих удостоверений, необходимых для судопроизводства.

Бывают случаи, когда ответчик понимает предстоящий исход судебных разбирательств (не в свою пользу) и поэтому принимает спонтанное решение – продать квартиру, чтобы не делить ее. Истец может заранее предусмотреть такой исход событий и вместе с исковым заявлением оформить наложение ареста на квартиру. Документ рассматривается в течение трех дней. Как только его одобрят, запрет отправляется в Росреестр. После этого ответчик не может производить никаких регистрационных действий с недвижимостью до вынесения судебного приговора.

Судебное разбирательство подразумевает наличие подводных камней. Первый из них – определение размера долей. Совместное нажитое имущество делится между супругами поровну. Если квартира была приобретена до брака, это право перестает действовать. Размер доли, прогнозируемый истцу, не превышает стоимости улучшений недвижимости. Например, до ремонта квартира стоила 3 миллиона рублей. По завершении работ стоимость увеличилась на 1 миллион. При этом деньги на ремонт, как правило, берутся из семейного бюджета. Соответственно, истец получает лишь 500 тысяч рублей. Также суд допускает взаимозачет собственности. Например, если жилплощадь делится в общей массе, то вторая сторона получает имущества больше на 500 тысяч рублей. Также судебные приставы вправе принудить собственника продать недвижимость и поделить вырученные средства между двумя супругами. Этот вариант встречается реже всего, но имеет место.

Второй – составление доказательной базы, подтверждающей факт проведения ремонтных работ на общие сбережения. Супруги редко думают о ценности каких-либо документов, находясь в браке, и не рассчитывают, что однажды они смогут защитить их имущественные права. Если документы были утеряны, целесообразным выходом из сложившейся ситуации станет обращение к опытному юристу. Его поддержка может сыграть на руку в ходе судебных заседаний. Стоит отметить, что показания свидетелей в суде при разделе добрачного имущества не учитываются. Во внимание берутся лишь финансовые бумаги: банковские выписки, чеки. Они должны отражать перемещение средств.

Раздел имущества, приобретенного до заключения брака, – нелегкий процесс. Как правило, имущество признается личной собственностью одного из супругов и впоследствии не делится. Исключение составляют объекты, подвергшиеся капитальному ремонту. В этом случае муж и жена могут выбрать два пути – обоюдную договоренность или разбирательство в суде. Во втором случае перед истцом появляется ответственная задача по сбору доказательной базы.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу