Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Раздел бизнеса между супругами при разводе: особенности, варианты

Семейный кодекс РФ (ст. 34) определяет порядок раздела имущества супругов при разводе. При этом делят не только недвижимость, автомобили и денежные средства. Под раздел попадает и бизнес, причём эту часть имущества делить сложнее всего. В процессе ведения собственного дела нередко возникают различные обстоятельства, которые никогда не упрощают раздел при разводе, но всегда вносят дополнительные сложности.

Содержание

В статье мы рассмотрим, как разделить бизнес при разводе, в каких случаях он не делится, какие виды раздела существуют, нюансы раздела ИП, ООО, АО и фермерского хозяйства, порядок раздела мирным путем и в суде.

Делится ли бизнес при разводе, если собственник муж/жена

Для современных супружеских пар собственное дело – явление привычное. Неважно, оба супруга являются собственниками предприятия, или кто-то один, при расторжении брака они делят бизнес пополам. Об этом прямо говорит Семейный кодекс: все доходы, которые семья получала в результате предпринимательской деятельности и доли в организациях (предприятиях), являются совместно нажитым имуществом супругов, а потому при разводе подлежат разделу.

Что не подлежит разделу при разводе

Ст. 34 СК РФ определяет ряд объектов собственности, включая бизнес, которые при разводе не делятся. К ним относится унаследованное или полученное в дар одним из супругов имущество, а также детские доли и вещи.

Однако просто применить это положение при разделе невозможно, есть важные исключения, оговоренные указанной статьёй.

Когда делят неделимое:

  1. Если в ходе совместной жизни бизнес-объекты, которые принадлежали одному из супругов до брака или были им унаследованы (получены в дар) в единоличном порядке, существенно улучшались/модернизировались за счёт общих средств.
  2. Если на упомянутое имущество были юридически оформлены права второго супруга, например, внесена доля в уставной капитал или зарегистрировано имущество и т. п.

Важно! Это исключение не касается доли бизнеса, выделенной детям.

Варианты раздела фирмы при разводе

Однозначного ответа на вопрос, как делится бизнес при разводе, не существует. Каждый случай – отдельная история с различной формой собственности и количеством участников. Можно только выделить наиболее часто встречающиеся варианты, которые предусматривает стандартная практика.

Выплата компенсации за долю

Эта форма раздела встречается наиболее часто. Суть её состоит в том, что собственником становится один из супругов, второй получает денежную компенсацию. В семейном бизнесе её размер обычно составляет 50% стоимости бизнеса.

Собственником дела в этом случае становится тот супруг, для которого бизнес является основным источником дохода. При этом он принимал в нём наибольшее участие: вкладывал больше времени, средств, вёл и продолжает вести текущие дела.

Реорганизация бизнеса: создание нескольких компаний

Этот вариант применим в тех случаях, когда компания полностью находится в собственности обоих супругов. Юристы определяют три способа реорганизации, каждый из которых имеет свои особенности.

Способы реорганизации:

  1. Самая распространённая форма – деление совместного бизнеса на две компании.
  2. Присоединение или выделение. Такой способ применяют реже из-за наличия/отсутствия дополнительных обстоятельств.

Присоединение подходит в случае, когда один из супругов дополнительно имеет личный бизнес. Выделение (создание филиала) – оптимальный вариант для супругов, которые планируют продолжить сотрудничество в производственной сфере.

Продажа бизнеса и раздел полученных средств

Это наиболее простая форма раздела семейного бизнеса, а потому её часто используют для раздела при разводе. Активы компании супруги продают заинтересованным лицам, а полученные деньги делят между собой.

Ликвидация бизнеса

Достаточно долгий процесс, проходящий в несколько этапов. Он подходит для тех бывших супругов, которые приняли решение отказаться от предпринимательства или перенести его в другую сферу.

Важно! Перед инициацией ликвидации компании супругам-владельцам необходимо полностью погасить все имеющиеся долги фирмы.

Прежде, чем выбрать подходящий способ раздела фирмы, юристы советуют обратить внимание на существующее положение дел и прикинуть возможные перспективы бизнеса.

Что нужно учесть, начиная раздел бизнеса:

  1. Стоимость компании: имеющееся имущество, положение на рынке, оборачиваемость средств, другие факторы, влияющие на её цену. Для оценки стоимости необходимо привлекать лицензированных специалистов, поскольку их заключение является основанием для раздела по добровольному принципу или по решению суда.
  2. Перспективы бизнеса на будущее: заинтересован ли кто-нибудь из супругов или оба в дальнейшем развитии фирмы, или они готовы полностью продать бизнес и начать новую жизнь с чистого листа.

Также важно перед началом раздела уточнить, как именно можно разделить компанию в зависимости от формы её собственности.

Особенности раздела разных форм бизнеса при разводе

Какой бы способ раздела бизнеса ни выбрали супруги, всегда нужно помнить, что способы процедуры и их тонкости зависят от организационно-правовой формы предпринимательства.

Что обычно представляет собой бизнес:

  1. Имущество и имущественные активы, которые зарегистрированы на имя одного или обоих супругов. В большинстве случаев это актуально для индивидуальных предпринимателей.
  2. Доля в уставном капитале, которую обычно выражают в процентах от суммы, определённой в уставе. Характерно для ООО. При этом право на имущественные активы предоставляется супругу пропорционально его доле в уставном капитале.
  3. Акции в акционерных обществах, которые дают право на получение дивидендов и/или косвенное или прямое участие в управлении деятельностью предприятия.

Множество нюансов, сопровождающих раздел бизнеса, определяют федеральные законы, устанавливающие правила деятельности предприятий различных форм собственности.

Раздел ООО

Деятельность ООО (общества с ограниченной ответственностью) подчиняется Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 г. №14-ФЗ и уставу. Согласно этим документам при разводе производится только деление долей в уставном капитале ООО, которые принадлежат супругам, а имущество делению не подлежит.

Также, чтобы выделенные доли не препятствовали нормальной работе бизнеса и он продолжал приносить прибыль, владелец фирмы должен получить согласие остальных участников ООО. Если такое разрешение не получено, супруг, претендующий на долю, получает только денежную компенсацию.

Важно! Часто устав ООО содержит пункт, ограничивающий принятие новых членов. Это означает, что супруг, который получил долю в уставном капитале, не становится партнёром ООО.

В итоге раздел ООО означает, что супруг, получивший компенсацию, по факту не имеет прав на бизнес.

Раздел ИП

Когда один из супругов оформлен как индивидуальный предприниматель, законодательно всё имущество, которое он использует для ведения бизнеса, является общим или личным.

Исходя из этого положения производится раздел: личное остаётся владельцу в полном объёме, а общее делится между разводящимися супругами пополам, или супруг-предприниматель выплачивает за него компенсацию второй стороне.

Раздел фермерского хозяйства

Разделить фермерское хозяйство, опираясь на положения Семейного кодекса, не получится. Условия его раздела прописаны в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 г. №74-ФЗ.

Закон предусматривает два варианта раздела:

  1. КФХ прекращает деятельность. Земельный надел бывшие супруги делят, опираясь на требования Земельного кодекса РФ, имущество – в равных долях. Возможна также продажа средств ведения хозяйства (техника, семенной фонд, сельскохозяйственные животные и т. п.) с последующим разделом вырученных денег.
  2. Хозяйство продолжает деятельность, но один из супругов выбывает из него. Ему выплачивают денежную компенсацию.

Если оба супруга при разводе остаются участниками КФХ, раздел земли и имущества не производится.

Важно! Эти способы приемлемы для тех случаев, когда оба супруга являются членами КФХ. Если в фермерском хозяйстве состоит только один супруг, второй не вправе претендовать на раздел в соответствии со ст. 21 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Как разделить бизнес по добровольному соглашению

Согласно СК РФ разделить бизнес при разводе супруги могут без суда или через судебное разбирательство.

Без суда бизнес делят двумя способами: по условиям брачного контракта или на основе добровольного соглашения.

Составление брачного контракта еще не стало популярным у большинства людей, вступающих в брак, хотя бы потому, что зачастую молодожёнам нечего делить. Если же договор составлен, то в нём однозначно прописаны все возможные ситуации и способы раздела имущества, включая бизнес. В этом случае разводящимся супругам остаётся только строго следовать положениям документа.

Когда брачного договора нет, лучший способ поделить бизнес – добровольное соглашение. Оно составляется на основе переговоров мужа и жены (их представителей). Документ содержит информацию о том, какой бизнес был у супругов до брака, что каждый из них получил в наследство или в дар (доли, акции и т. д.) Формально эти активы должны остаться у владельца, но он может проявить добрую волю и выделить долю второй стороне.

Также в соглашение включают бизнес, который был создан во время брака. В этом разделе прописывают, как он будет поделен в зависимости от его организационно-правовой формы и степени участия в нём каждого из супругов.

Составленное соглашение передают нотариусу – необходимо проверить документ на соответствие действующим законам. После проверки нотариус заверяет документ, что придаёт ему официальную юридическую силу.

Порядок добровольного раздела бизнеса:

  1. Определение стоимости бизнеса, возможно с помощью профессиональных оценщиков.
  2. Установление размера долей. Стороны вольны выбрать любое соотношение, не обязательно 50/50.
  3. Выбор варианта раздела (см. выше). Достоинство добровольного соглашения в том, что супруги могут выбрать собственный способ, и закон не будет препятствовать этому.
  4. Составление проекта соглашения. В нём указывают информацию о супругах, бизнесе и порядке его раздела.
  5. Сбор необходимых документов: ИНН, ОГРН, устав или учредительный договор, и т. д. Подробный перечень лучше взять у нотариуса, он же поможет составить соглашение в соответствии с буквой закона.

Полностью готовый документ и приложения заверяют у нотариуса, после чего он обретает полноценную юридическую силу.

Порядок раздела бизнеса в суде

Если добровольный раздел бизнеса не получился, супругам приходится обращаться в судебную инстанцию. Право подать исковое заявление имеет каждый из них. В 2021 году сумма иска практически всегда превышает порог 50 000 р., поэтому иск подают в районный (городской) суд – по месту проживания ответчика или по месту нахождения компании, которую предстоит разделить.

Процедура обращения в суд и ход самого процесса не отличаются от разбирательства по вопросу раздела обычного имущества.

Порядок судебного раздела бизнеса:

  1. Истец составляет исковое заявление в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. Заявление подкрепляют документами, обосновывающими притязания истца.
  3. Уплачивают государственную пошлину и передают иск в суд. В течение 5 дней истец получает определение, в котором указаны время и дата заседания суда.
  4. Участие истца (или его представителя) в судебном заседании.
  5. По итогам разбирательства суд выносит решение о разделе бизнеса, которое вступает в силу через 1 месяц.

Обратите внимание! При вынесении решения суд отталкивается от фактов, подтверждающих степень участия супругов в бизнесе, а также от формы собственности делимой фирмы.

Как не делить бизнес и защитить активы при разводе

При разводе случается так, что супруг, владеющий бизнесом, не желает делить своё предприятие. Чтобы увести активы от раздела, недобросовестная сторона нередко оформляет собственность на третьих лиц. Доказать мошенничество в таких случаях очень трудно, хотя реальные риски полной утраты компании удерживают её владельца от подобных сделок.

Гораздо проще заранее позаботиться о защите активов от раздела. Одним из способов является включение в устав предприятия пункта, регулирующего приём новых участников – полный и безусловный запрет или обязательное согласие партнёров.

Другой способ – составление брачного контракта. Сделать это можно и до заключения брака, и после этого события. Важно только, чтобы имущественные права супругов в контракте были сбалансированы: очевидное ущемление прав одного из супругов становится основанием для признания договора недействительным.

Судебная практика в России обычно касается раздела мелкого бизнеса, для среднего судебные разбирательства случаются реже. И крайне редко суды рассматривают дела о разделе крупных компаний, так как их владельцы относятся к своему бизнесу с максимальной ответственностью. Чтобы избежать репутационных потерь, они тщательно составляют брачный договор и впоследствии не допускают его нарушения. Рядовые граждане более беспечны в этом отношении, а потому вынуждены тратить время и деньги на судебные разбирательства, которые нередко приносят ущерб бизнесу.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу