Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Как делится кооперативная квартира при разводе: способы, порядок действий

В былые времена наши граждане, чтобы быстрее стать собственниками жилья, вступали в жилищные и жилищно-строительные кооперативы. В первом случае люди приобретали жилье на собственные средства, во втором − вкладывали деньги в их строительство, а потом заселялись. Вступление в кооперативы предусматривало выплаты паевых взносов. Пай мог быть оформлен на одного или обоих супругов. При расторжении брака возникает вопрос: как делится кооперативная квартира при разводе, ведь стороны имеют равные права пайщиков.

Содержание

В статье мы рассмотрим, что важно знать о разделе кооперативной квартиры при разводе, как это сделать, возможные решения, порядок действий, необходимые документы.

Что такое кооперативная квартира и можно ли ее разделить

Такие объекты недвижимости, как кооперативные квартиры, появились во времена Советского Союза. Заинтересованные граждане объединялись, чтобы вложить средства в кооперативное объединение. После ввода здания в эксплуатацию пайщики гарантированно получали там жилье в соответствии с взносами. Квартиры в доме были выбраны еще на этапе строительства.

Сегодня кооперативы вытеснило долевое строительство, поскольку оно контролируется и страхуется от возможных рисков.

Какими правами наделены пайщики в кооперативе:

  • участвуют в организации и управлении через общее собрание;
  • имеют право на пай;
  • имеют право на кооперативную квартиру в соответствии с внесенной суммой;
  • могут разрешать проживать в жилье временным жильцам;
  • могут разделить жилье с другим владельцем пая;
  • могут сдать квартиру в аренду;
  • имеют право на возмещение ущерба, если дом будет подлежать сносу;
  • участвуют в банкротстве ЖСК.

Чтобы проживать в кооперативной квартире, достаточно 2 документов: договора, заключенного с управлением кооператива о накоплении пая, и справки о полном внесении суммы паевого взноса.

Полноправным владельцем кооперативного жилья человек становится после полной выплаты пая. Ему необходимо зарегистрировать право собственности в ЕГРН после сдачи здания в эксплуатацию. Проживать в квартире можно и без оформления документов собственности, однако тогда жилье остается собственностью ЖСК и не позволит жильцам полноправно им распоряжаться. Нельзя будет ни продать, ни обменять, ни подарить такую квартиру без разрешения ЖСК.

Когда же все правоустанавливающие документы оформлены, человек становится собственником жилья и может распоряжаться им по своему усмотрению. В случае развода, если у супругов были равные права пайщиков, раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива регламентируется статьей 127 Жилищного кодекса РФ.

Варианты раздела кооперативной квартиры

Как и любое другое имущество, приобретенное в период существования брачных отношений, кооперативная квартира при разводе подлежит разделу. Основной отправной точкой, влияющей на процесс раздела, является выплата паев. Жилье можно разделить и во время бракоразводного процесса, и после расторжения брака лишь в том случае, если все паевые взносы за него были выплачены в полном объеме. В остальных случаях с разделом возникают сложности.

Если взносы не были выплачены

В соответствии с действующим законодательством разделить между супругами кооперативное жилье, за которое не выплачен пай, фактически невозможно. Такая процедура будет считаться незаконной. Можно попытаться договориться с бывшим супругом о возмещении ему его доли вложенных в недвижимость средств или обсудить возможность быстрого погашения паевого долга за жилье и дальнейший его раздел как совместно нажитого имущества.

Если гражданин вступил в кооператив еще до заключения брака и начал выплачивать взносы за жилье, а после свадьбы плательщиком взносов стал второй супруг, суды могут признать долю второго супруга в кооперативной квартире без учета внесенных первым супругом до брака средств, то есть доли получатся неравными.

Невыплаченные за жилье взносы не дают формального права на недвижимость ни одному из супругов, поэтому они не могут ее делить. Стороны могут лишь договориться о том, кто будет проживать в квартире, но только на словах, а не официально.

Если взносы выплачены частично

В случае, когда за недвижимость выплачена лишь часть взносов, разделу подлежит только оплаченная доля. Делить квартиру при этом по закону все равно нельзя, поскольку оно все еще принадлежит ЖСК до полного возмещения всех средств.

Возможные варианты:

  1. Одна сторона выплачивает другой всю ее часть и остается проживать в квартире.
  2. Супруги быстро погашают задолженность и оформляют квартиру в общую собственность в соответствии с полученными долями.
  3. Бывшие муж и жена вносят всю сумму, оформляют право собственности на квартиру, продают ее и делят выручку.
  4. Одна из сторон отказывается от прав на оплаченную часть взносов в обмен на другое имущество.

Если взносы выплачены полностью

Полная выплата взносов означает, что жилье перешло в частную собственность и подлежит разделу на законных основаниях. Если нет детей и в качестве взносов не использовался материнский капитал, квартиру делят на 2 равные части. Супруги добровольно или через суд решают, кто и как будет распоряжаться недвижимостью.

Разделить жилплощадь между сторонами можно таким образом:

  • разменять на меньшее по размеру жилье с доплатой одному из бывших супругов;
  • выкупить одной из сторон половину доли;
  • продать жилье и разделить вырученную сумму.

Порядок добровольного раздела кооперативной квартиры

Разделить кооперативную квартиру при разводе или ее доли супруги могут добровольно, путем составления соответствующего соглашения. Документ заключают в письменной форме и заверяют у нотариуса для подтверждения юридической силы. Если соглашение не удостоверить, и одна из сторон отказывается его исполнять, второй будет достаточно проблематично доказать сам факт существования документа даже через суд.

Порядок действий:

  1. Стороны договариваются о том, кто в дальнейшем будет платить кооперативные взносы (если они еще не уплачены полностью) и проживать в жилище.
  2. Бывшие супруги заключают соглашение с удостоверением его у нотариуса. В нем указывают сумму, подлежащую разделу (общий размер всех произведенных платежей с указанием, какая часть выплачивалась до брака, а какая − во время брака).
  3. Производят оплату пошлины. Минимальная сумма − 300 рублей. Оплата услуг нотариуса обычно составляет от 3-4 тысяч рублей и не должна превышать 20 тысяч рублей (согласно статье 333.24 Налогового кодекса РФ, за совершение подобных действий взимается 0,5% от суммы соглашения).

Нотариус потребует предъявить паспорта и договор с ЖСК о пользовании жилплощадью. Дальнейшие действия в отношении жилплощади должны совершаться в соответствии с заключенным соглашением. В противном случае придется обращаться в судебную инстанцию.

Раздел кооперативной квартиры через суд

Процедура раздела помещения в жилищном кооперативе при разводе в судебном порядке аналогична порядку и особенностям раздела обычной квартиры, находящейся в совместной собственности супругов. В случае невозможности прийти к компромиссу путем переговоров стороны обращаются в суд.

Разделом кооперативного жилья при бракоразводном процессе занимаются суды общей юрисдикции − районные или городские. Стоимость спорного имущества обычно превышает 50 тысяч рублей.

Этапы судебного раздела кооперативной квартиры:

  1. Сбор пакета документов для передачи их в суд.
  2. Составление и подача иска о разделе квартиры.
  3. Судебное заседание.
  4. Обжалование судебного решения в случае несогласия с ним.
  5. Исполнение судебного решения.

Составляя иск, указывают информацию о кооперативной квартире:

  • когда был заключен договор с ЖСК;
  • условия договора (стоимость квартиры, порядок выплаты взносов);
  • данные о выплаченных в качестве взносов суммах;
  • сведения об участии второго супруга;
  • остаток паев, подлежащих выплате.

Все это подтверждается соответствующими документами.

Может произойти так, что в процессе судебных разбирательств супруги захотят решить спор мирным путем. Они могут заключить мировое соглашение с теми условиями, которых достигли на судебном процессе. При этом судьей утверждается документ и выносится определение об утверждении мирового соглашения, которое имеет такую же юридическую силу, как и решение суда. Если одна из сторон позже откажется выполнять действия, прописанные в соглашении, можно будет получить исполнительный лист и добиться принудительного его исполнения.

Если между супругами заключен брачный контракт, суд ориентируется на его пункты, а не на существующие законы. Если брачный контракт составлен с нарушениями, его можно оспорить как ущемляющий интересы сторон.

Рассматривая вопрос раздела кооперативной квартиры в суде, придется заплатить немалую пошлину, которая исчисляется пропорционально стоимости делимой недвижимости.

Явиться в судебную инстанцию придется не раз и не два. Порой такие процессы растягиваются на длительное время − месяцы и даже годы.

Дележ кооперативной квартиры ­− это дорого, долго и неудобно, однако в суде все разделят так, как положено, особенно при наличии детей. Если один из супругов попытается их обделить, суд должен встать на сторону детей. В решении может быть прописано произвольное соотношение долей. Например, 1/3 и 2/3, если с одним из родителей остался проживать несовершеннолетний ребенок (дети).

Супруги, вступившие в жилищный кооператив, при разводе должны учитывать все нюансы, сопутствующие разделу квартиры: полностью или частично погашена сумма пая, есть ли в семье несовершеннолетние дети и многое другое. Раздел супружеского имущества (пая в кооперативе) должен проходить с учетом всех законодательных норм и требований. Наилучшим выходом для обеих сторон станет добровольный раздел имущества без обращения в судебную инстанцию.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу