Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Как делится брокерский счет и акции при разводе

Сегодня при расторжении брака делят не только автомобили, драгоценности и квартиры. Нередко встает вопрос о справедливом разделе ценных бумаг и акций. С каждым годом таких судебных разбирательств становится все больше.

Содержание

В статье мы рассмотрим информацию о разделе активов на фондовой бирже между супругами при разводе, как разделить ценные бумаги через соглашение и через судебную процедуру, как обеспечить иск путем ареста счета, как действовать после раздела.

Делится ли брокерский счет при разводе

Брокерский счет сам по себе невозможно разделить, поскольку это электронный инструмент для покупки и продажи акций, облигаций и проч. Таким образом, имуществом является не счет, а активы, с которыми посредством счета проводились различные манипуляции.

По закону активы являются совместно нажитым имуществом. При этом не важно, на кого из супругов открывался брокерский счет.

Особенности раздела инвестиционного счета (ИИС) при разводе

ИИС – это разновидность брокерского счета, который предоставляет возможность покупать и продавать активы на российском фондовом рынке. Активы на ИИС при разводе считаются совместным имуществом, однако в определенных случаях они не подлежат разделу.

Когда активы на ИИС не делятся:

  • владелец счета получил активы в дар или в порядке наследования;
  • брачный контракт предусматривает иной порядок раздела собственности;
  • счет пополнялся еще до брака.

Если с момента открытия ИИС прошло 3 года, то счет закрывают, а все активы делят между сторонами. Если 3 года с момента открытия ИИС не прошло, ситуация становится более запутанной. Досрочное закрытие счета приведет к тому, что владелец потеряет право на налоговый вычет.

Если налоговый вычет был уже получен, его возвращают с пеней. За возврат ответственны оба супруга.

Также бывают ситуации, когда владелец счета не желает закрывать счет. Тогда он может компенсировать половину стоимости имеющихся активов второй стороне.

Раздел паевых инвестиционных фондов (ПИФ) при разводе

ПИФ – это имущественный комплекс, удостоверяемый ценной бумагой от управляющей компании. Фонд формируется на основе средств пайщиков, причем без необходимости регистрировать юридическое лицо.

Как делится ПИФ при разводе:

  1. Пай делится после обращения в управляющую компанию или обращения к агенту по выдаче ПИФов. Также можно обратиться в специализированный регистратор, осуществляющий управление реестрами владельцев.
  2. Управляющая компания или регистратор оформляет передаточное распоряжение, анкету и заявление на открытие лицевого счета в реестре владельцев ПИФов.
  3. ПИФ передается в течение 3 рабочих дней с момента принятия передаточного распоряжения. Если предусматривается отказ, он направляется заявителю в течение 5 рабочих дней.

Радел ценных бумаг у зарубежных брокеров при разводе

Согласно действующему законодательству, ценные бумаги у зарубежных брокеров при бракоразводном процессе подлежат разделу. Сложность может возникнуть только с выявлением таких счетов.

Алгоритм действий при разделе ценных бумаг на зарубежном счете:

  1. Если брокер известен, истец подает ходатайство о получении информации об имуществе ответчика. Затем суд должен направить соответствующий запрос брокеру. Брокер информирует суд о том, какие сделки совершались на конкретном брокерском счете.
  2. Если брокер неизвестен, запрос следует отправлять в налоговую инспекцию. Важно понимать, что любая брокерская организация платит налоги. Таким образом, у налоговых органов есть информация о доходах клиентов. Даже если речь идет об иностранном брокерском счете, налоги уплачивает инвестор (в нашем случае ответчик).
  3. Раздел имущества в соответствии с общими правилами, касающимися раздела ценных бумаг.

Как узнать о наличии ценных бумаг

Одна из разводящихся сторон может быть не в курсе, какие именно ценные бумаги есть у второй стороны.

Приведем простой пример. Во время брачных отношений супруг совершает сделки на брокерских счетах, используя деньги из семейного бюджета. При этом супруга не вникает в подробности. Она доверяет супругу и не считает нужным изучать подобные вопросы.

Когда возникает необходимость развода, у супруги минимум информации. Она знает, что у второй стороны есть определенные активы, однако не в состоянии их установить. Ситуация не является безвыходной. Дело в том, что ценные бумаги подлежат государственной регистрации. Данные об акционерах содержатся у реестродержателей акционерных обществ.

Алгоритм действий прост: супруга обращается с ходатайством, в котором просит суд помочь найти имущество второй стороны. Брокер получает от суда запрос о предоставлении необходимой информации. В соответствии с законодательством брокер не может оставлять такие запросы без ответа.

Способы раздела ценных бумаг при разводе

Ценные бумаги при разводе можно поделить на основе брачного контракта. Однако в нашей стране такие договоры непопулярны.

Другие способы раздела ценных бумаг:

  • через суд;
  • заключение добровольного соглашения.

Через суд

Раздел ценных бумаг при разводе производится не на основе их стоимости на момент покупки. Учитывается только рыночная цена на момент судебного дела, поэтому потребуется проведение независимой экспертизы. Ходатайство о проведении экспертизы заявляет истец. Издержки на проведение экспертизы ложатся на плечи истца. Само дело разбирается в суде общей юрисдикции.

Через добровольное соглашение

Ценные бумаги после развода можно поделить не только в суде. Стороны могут заключить добровольное соглашение. Ценные бумаги в этом случае делятся в любом соотношении. После заключения соглашения его нужно заверить у нотариуса. В противном случае у документа не будет юридической силы.

Как арестовать ценные бумаги для обеспечения иска

Судебная практика знает случаи, когда владельцы брокерских счетов при разводе совершали действия, направленные на отчуждение ценных бумаг и акций в пользу третьих лиц. Такие действия предпринимаются для того, чтобы вывести средства из состава совместного имущества.

Если у одного из супругов есть подозрение, что вторая сторона попытается продать ценные бумаги третьим лицам, на такое имущество можно наложить арест. В суд подается соответствующее ходатайство.

После наложения ареста ни одна из сторон не сможет совершать никаких действий по отношению к арестованному имуществу.

Что содержится в акте о наложении ареста на ценные бумаги:

  • общий объем ценных бумаг;
  • разновидность ценных бумаг;
  • дата и место выдачи;
  • другая информация, позволяющая идентифицировать имущество.

Акт о наложении ареста составляется в присутствии двух понятых. Стороны предупреждаются о том, что если они попытаются предпринять какие-либо действия касательно арестованных ценных бумаг, будет возбуждено уголовное дело.

Порядок раздела ценных бумаг после развода

Не важно, как именно делятся ценные бумаги: по брачному договору, через суд или на основе добровольного соглашения. Сторонам все равно придется обращаться в депозитарий. Затем ценные бумаги переводят на раздельные счета.

Какая документация потребуется:

  • основания, подтверждающие решение судебной инстанции или волю сторон;
  • поручение на перевод от одного супруга другому;
  • договор, заключенный между вторым супругом и депозитарием.

Второй супруг также открывает счет депо, на который зачисляются ценные бумаги. Помните о том, что у разных депозитариев разный внутренний устав, поэтому иногда для совершения описываемой операции требуются дополнительные документы.

Любые активы на брокерских счетах считаются совместно нажитым имуществом. Исключение составляют случаи, когда активы приобретались на средства, полученные в дар или в порядке наследования. Ценные бумаги и акции сегодня можно разделить по брачному контракту, по добровольному соглашению или через суд. Определить наличие ценных бумаг можно с помощью ходатайства в суд или через налоговую инспекцию.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу