Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Компенсация при разделе имущества супругов: порядок взыскания, сроки

Расторгая брак, многие супруги делят совместно нажитое имущество. Возникают ситуации, когда необходимо разделить неделимые вещи: жилье, автомобиль, другую недвижимость. Имеется несколько законных вариантов разрешения ситуации.

Содержание

В статье мы рассмотрим, в каких случаях при разделе имущества супругов может применяться компенсация, какие ее варианты существуют, как производится расчет, правила и сроки проведения процедуры, считается ли компенсация доходом.

В каких случаях положена компенсация при разделе имущества супругов

Семейный кодекс гласит, что общее имущество при разводе должно быть поделено поровну между сторонами, если иное не прописано в брачном договоре. В большинстве случаев, если участник семейных отношений отказывается от права собственности на неделимое имущество, другая сторона может выплатить денежную компенсацию или заменить одно имущество на другое. Компенсировать можно любое имущество, которое было приобретено в период брака и относится к совместно нажитому. Таков порядок выплаты компенсации при разделе жилого дома, квартиры, мебели, транспортных средств.

Если в период семейных отношений было приобретено в ипотеку жилье, при разводе оно делится между бывшими супругами пополам. Несмотря на то, что ипотека оформляется на одного супруга, финансовые обязательства перед банком возлагаются на обоих, и они обязаны их выполнять даже после развода. У сторон два выхода из ситуации: либо весь кредит выплачивает один из них, и имущество достается ему, либо жилье и долг делятся пополам.

Если бывшие муж и жена не желают оставаться на одной жилплощади, они могут принять решение об оставлении жилья одному из них и компенсации супругу за оплату ипотеки. Часто компенсацию при разводе за ипотеку приходится выплачивать жене, чтобы остаться в приобретенной в кредит квартире.

Случается, что один из супругов, когда дело близится к разводу, продает совместно нажитое имущество, например, имеющееся в собственности жилье. Такие сделки без согласия второго супруга недопустимы, поскольку в момент развода каждый имеет право на собственную долю. Сделку могут признать недействительной, оспорив ее в суде. Пострадавшая сторона имеет право получить компенсацию за проданное до развода жилье, размер которой будет пропорциональным части совместного имущества.

Взятый в период брака кредит (даже одним из супругов) считается общим имуществом, выплаты по долгам за него делят пополам. Если одна из сторон подаст на другую в суд с требованием компенсации за выплаченный кредит после развода, вторая сторона будет обязана выплатить 50% кредита, несмотря на материальное положение и наличие других кредитных обязательств.

Согласно ст. 38 СК, если во время раздела активов одному из бывших супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Ее размер определяется в соответствии с договоренностью, записанной в брачном контракте или договоре о разделе активов, либо решением суда.

Виды компенсаций за имущество при разводе

Самая распространенная компенсация при разделе совместно нажитой собственности – денежная. Она часто применяется в случае, например, с автомобилем, часто используемым супругом для работы. В такой ситуации суд может присудить передачу транспортного средства в личное владение мужу и обязать его выплатить денежное возмещение жене в пропорционально присужденной ей доле.

Российским законодательством не определено других способов компенсационного возмещения от одного участника процесса другому. Супруги сами определяют их или прибегают к помощи судебных органов.

Иные виды компенсаций:

  1. Оказание услуг. Один из супругов в качестве возмещения предоставляет другому определенные услуги. Например, в качестве компенсации за машину при разводе муж может возить в ней бывшую жену по ее личным делам.
  2. Выполнение работ. Супруг может сделать ремонт в квартире жены или достроить принадлежащую ей дачу взамен на передачу ему полного права собственности на определенное имущество (дом). Также он вправе взыскать компенсацию за ремонт квартиры бывшей супруги, если за счет его вложений состояние жилья значительно улучшилось (был достроен второй этаж, веранда или мансарда, выполнена перепланировка и т. д.) и стоимость его возросла.
  3. Временное пользование. В качестве компенсации можно предложить временно пользоваться неделимой вещью, переданной одному из супругов.
  4. Обмен. Вместо денежной выплаты стороны могут договориться о передаче в натуре равноценной спорному имуществу вещи в собственность.

Как рассчитывается компенсация при разделе имущества

Находящихся в стадии раздела совместной собственности супругов интересует, как рассчитывается денежная компенсация при разделе имущества. Ее размер определяется по обоюдной договоренности или с помощью судебного решения. Если стороны сели за стол переговоров и планируют разрешить спор мирным путем, существуют два способа расчета.

Первый – в соответствии с прописанными цифрами в брачном договоре. При его составлении определяют, кому переходят неделимые активы после окончания семейных отношений, что подлежит продаже, после которой можно поделить выручку, и какой вид компенсации будет применяться при расчете (если денежная – как будет осуществляться ее выплата: единовременно или ежемесячно на протяжении определенного периода).

Второй – посредством соглашения о разделе имущества, которое составляют после начала процедуры расторжения брака и заверяют в нотариальной конторе. Стоимость оспариваемого имущества и размер компенсации устанавливают исходя из договоренности между сторонами или экспертной оценки.

Если участники спора не определились с размером компенсационных выплат, они могут обратиться в суд, который назначит оценочную экспертизу общего имущества. После этого в зависимости от результатов оценки активов выносится судебное решение о разделе имущества и выплате компенсации одним из супругов другому.

Добровольное соглашение о выплате компенсации

Договариваясь о разделе имущества и выплате за него компенсации мирным путем, супруги необязательно должны делить его на равные доли. При обоюдном желании пропорции могут быть 30/70, 10/90, 20/80 и т. д. Нередки случаи передачи одним из супругов второму имущества на безвозмездной основе – это происходит при наличии общих несовершеннолетних детей. Такую договоренность закрепляют соответствующим соглашением о денежной компенсации при разделе имущества, оформленным письменно.

В соглашении указывают:

  • дату и место составления;
  • информацию о супругах (Ф. И. О., адреса регистрации, паспортные данные);
  • перечень нажитого имущества с подробным описанием каждого объекта (номер, год выпуска, стоимость авто; адрес нахождения, площадь, цена квартиры);
  • условия передачи (сведения о компенсации и ее размере);
  • дату вступления документа в силу.

Условия данного соглашения не должны ущемлять прав третьих лиц и норм действующего законодательства. На момент его подписания стороны должны быть дееспособны. Составленное с нарушениями соглашение может быть обжаловано в суде по инициативе лица, чьи права были нарушены. Если у сторон соглашения появится желание внести в него корректировки уже после подписания и нотариального заверения, они могут сделать это, составив дополнительное соглашение.

Назначение компенсации в судебном порядке

При невозможности или нежелании договориться мирно стороны вправе обратиться с исковым заявлением о назначении компенсации при разделе имущества супругов. Судебная практика знает немало таких случаев.

В документе прописывают:

  • наименование судебного органа;
  • данные о сторонах спора;
  • название документа;
  • подтверждение о том, что стороны состояли в брачных отношениях (копии свидетельств о регистрации брака и его расторжении);
  • список нажитого совместно в период брака имущества с подробным описанием;
  • требование о разделе имущества;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату составления.

К подписанному истцом заявлению прилагают копии удостоверяющих личность документов (его и ответчика), квитанции об уплате госпошлины (реквизиты уточняются в суде), свидетельств о рождении общих детей, документов на имущество, подлежащее разделу.

Готовый иск с пакетом документов подают в судебный орган по месту проживания ответчика. После его изучения открывается судебное производство, возбуждается гражданское дело, стороны вызывают в процесс.

Стоит отметить, что явка сторон в суд не является обязательной или принудительной. Даже без их присутствия судья вправе вынести очное или заочное решение.

По закону доли супругов равны, но при невозможности разделить имущество судья может принять одно из решений:

  1. Имущество передается одной из сторон при условии выплаты ею денежной компенсации пропорционально размеру доли.
  2. Доля одного супруга заменяется при наличии другим равноценным имуществом.
  3. Назначается иной вид компенсации.

Если стороны не имеют финансовой возможности выкупить долю или все перечисленные варианты не подходят, суд может предложить выставить спорный имущественный объект на продажу.

В случае несогласия одной из сторон с принятым решением она может его обжаловать до истечения установленного срока. Жалобу рассматривает суд апелляционной инстанции. Если он посчитает доводы заявителя убедительными, решение может быть отменено.

После передачи одним из супругов второму компенсации при соблюдении всех оговоренных условий он становится единоличным владельцем имущества, а второй супруг утрачивает имущественные права на объект, освобождаясь от обязанностей по его содержанию и внесению необходимых платежей.

Платить ли налоги с полученной компенсации

Многих граждан интересует, считается ли доходом и облагается ли налогом денежная компенсация. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12.08.2014 г. и Налоговым кодексом выясняют, о каком имуществе идет речь, сколько времени объект пребывал в собственности, как стороны договорились его компенсировать (добровольно или через суд).

Так, компенсация за имущество, приобретенное менее 3 лет назад и стоящее более 1 млн рублей, считается доходом и подлежит налогообложению. Из облагаемой налогом суммы вычитают 1 млн рублей, а на остаток начисляют НДФЛ в размере 13%.

При стоимости имущества менее 1 млн рублей и приобретенного более 3 лет назад закон дает право гражданам воспользоваться налоговым вычетом. Для этого необходимо оформить выплату компенсации в форме договора о купле-продаже. Одна из сторон приобретает ранее совместный актив в личную собственность, а другой получает денежные средства и возможность избежать налогообложения.

Как быть, если супруг не выплачивает компенсацию

Решением суда определяются сроки выплаты компенсации при разделе имущества, до истечения которых ответчик обязан перечислить денежные средства в пользу истца. При ежемесячных платежах частями крайний срок выплаты – последний день каждого месяца.

При затягивании ответчиком перечисления денежной компенсации истец вправе обратиться в суд, вынесший решение по бракоразводному делу, с просьбой о предоставлении исполнительного листа. С документом необходимо обратиться в службу судебных приставов и передать его для открытия исполнительного производства.

При расторжении брачных отношений и разделе имущества в ряде случаев возникает необходимость выплаты компенсации одной стороной за часть совместно нажитого имущества. Оптимальным выходом из данной ситуации станут добровольные переговоры бывших супругов, в результате которых ни одна из сторон не понесет материального и морального ущерба.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу