Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Какое имущество не подлежит разделу и что делится при разводе

Бракоразводный процесс практически всегда вызывает стресс у обоих супругов. Эмоциональное напряжение усиливается, когда речь заходит о разделе совместно нажитой собственности. Важно помнить о том, что далеко не все предметы и ценности, имеющиеся у семьи на момент развода, являются делимым имуществом.

Содержание

В статье мы рассмотрим перечень совместно нажитого имущества, которое делится при разводе, какое имущество не подлежит разделу при расторжении брака между супругами.

Законодательные требования при разделе имущества

Перечень объектов, которые считаются совместно нажитым имуществом, представлен в статьях 33-35 Семейного кодекса РФ. В них подробно описаны правила владения и пользования таким имуществом.

В статье 36 СК приводятся исключения, которые могут иметь место при разделе имущества.

В статьях 37-44 СК описаны способы разграничения прав собственности на совместно нажитую собственность.

Какое имущество делится при расторжении брака

Список предметов, относящихся к совместно нажитому имуществу, достаточно широк. Главное, чтобы некоторые пункты изложенного ниже перечня не были по-особому оговорены в брачном договоре.

Что делится при разводе:

  • Зарплаты обоих супругов, включая премии и иные доходы, связанные с работой каждого супруга;
  • доходы и активы, являющиеся результатом предпринимательской деятельности;
  • движимость и недвижимость, доли в обществе с ограниченной ответственностью, акции и другие ценные бумаги, полученные на основе возмездных сделок, преподнесенные в дар обоим супругам или в результате действий одного или обоих супругов;
  • имущество нематериального характера (например, право на получение жилплощади в будущем);
  • гонорары от применения интеллектуальной собственности, авторских прав.

При этом совсем не важно, на кого именно было оформлено делимое имущество. Оно в любом случае будет считаться совместной собственностью.

Что не делится при разводе

При разводе не делятся предметы, которые невозможно разделить без вреда для их работоспособности. В качестве примера можно привести холодильник или стиральную машину.

Определенные сложности могут возникнуть с вещами, которые один из супругов применял для своей профессиональной деятельности. Например, в браке было приобретено дорогое оборудование для видеомонтажа, которым супруг занимается профессионально. Если супруг в суде докажет, что такие устройства ему действительно нужны для работы, скорее всего, эти вещи оставят в его собственности.

Если супруга докажет, что при покупке профессионального оборудования были вложены и ее финансовые средства, то суд может обязать супруга выплатить второй стороне компенсацию. После этого супруг станет полноправным владельцем оборудования. Также суд может определить режим совместного владения, пользования и распоряжения предметом.

Автомобили и другое движимое имущество обычно делят с назначением компенсации для второй стороны. Что касается общего пользования, чаще всего оно назначается для неделимой недвижимости (например, комнаты).

Личные вещи

Законодательство сохраняет за супругами право на обладание личными вещами. Если в браке один из супругов приобретал себе вещи в личное пользование, то они не делятся.

Что не делится при разводе:

  • одежда;
  • обувь;
  • косметика;
  • белье;
  • музыкальные инструменты;
  • инструменты для профессиональной деятельности;
  • спортивные принадлежности.

Исключения составляют предметы, которые можно отнести к роскоши. Это щекотливый вопрос, который часто решается по усмотрению суда.

Роскошью признают:

  • изделия с драгоценными камнями или металлами (золото, серебро, алмазы, изумруды, платина, жемчуг, янтарные слитки и др.);
  • золотые слитки;
  • антиквариат;
  • монеты;
  • скульптуры, картины и другие произведения искусства;
  • изделия с натуральным мехом.

При этом искусственные драгоценные камни роскошью не считаются.

В браке супругам следует быть осторожными с подарками, подразумевающими предметы роскоши. Если супруг подарил супруге браслет с бриллиантами и дарственная не была оформлена, то при разводе изделие будет считаться делимой совместной собственностью.

Подаренное имущество

В ст. 243 ГК РФ изложены условия заключения безвозмездных сделок. Имущество, полученное таким образом, разделу не подлежит.

Какие бывают безвозмездные сделки:

  • наследство;
  • дарение;
  • находка имущества;
  • бесплатная приватизация.

Добрачное имущество

При разводе не делятся вещи, которые принадлежали одному из супругов до вступления в брак. Исключение составляют ситуации, когда такое имущество в значительной мере улучшалось за общий счет.

Если до брака у супруга был дом, и во время семейной жизни в доме за общий счет были проведены масштабные ремонтные работы, то жилище может превратиться в совместную собственность. Второй стороне необходимо предоставить суду неопровержимые доказательства того, что ее личные средства вкладывались в ремонт.

Наследство

Согласно действующему законодательству РФ, вещи, оставленные кому-то из супругов в наследство от близкого человека, при разводе не делятся. Не имеет значения, какие именно это объекты: загородные дома, квартиры, авторские права и т. п. Вторая сторона не имеет права на них претендовать.

Например, если супруг во время брака получил в наследство от бабушки автомобиль, то совместно нажитым имуществом он не является.

Исключениями могут быть случаи, когда имущество, полученное в наследство, в браке было в значительной мере улучшено или переделано. Причем вторая сторона вкладывала в это улучшение личные денежные средства.

Имущество детей

Законодательство при разводе стремится защитить права детей. Все, что в браке приобреталось для ребенка, не делится. Речь идет даже о дорогостоящей технике (к примеру, компьютере). Такие вещи остаются с тем супругом, которого суд признал опекуном.

Доли в собственности – личное имущество несовершеннолетнего ребенка. Любые сделки с такими долями проводятся под строгим контролем органов опеки и попечительства.

Интеллектуальная собственность и авторские права

Гонорары, полученные в браке за книги, картины и другие элементы интеллектуальной собственности, считаются совместно нажитым имуществом. Что касается авторских прав, то они никогда не делятся. Авторские права – собственность одного человека.

Служебная или приватизированная недвижимость

Если компания, в которой трудится один из супругов, предоставила ему служебную квартиру, то во время развода совместно нажитым имуществом она являться не будет. Представленная ситуация часто встречается в семьях военнослужащих, которые получают квартиры от государства.

Приватизированная недвижимость остается за тем супругом, которым она была приватизирована. Раздела на доли в этом случае не предусмотрено.

Законодательство РФ учитывает интересы разводящихся супругов. Личные вещи при разводе останутся при вас. То же самое касается объектов, полученных в дар или по праву наследования. Большое внимание закон также уделяет благополучию несовершеннолетних детей. Разделить можно только то имущество, в которое вкладывались оба супруга.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу