Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Как не делить машину при разводе: способы избежать раздела

Разрыв любого брачного союза сопровождается разделом имущества. Находясь в стрессе, супруги без проблем расстаются с предметами домашнего обихода, бытовой техникой. Когда же разговор заходит об имуществе внушительной стоимости, возникают споры и конфликты, доходящие до разбирательств в суде.

Содержание

Транспортное средство является одним из желанных элементом нажитого имущества, которым стремится завладеть каждый из членов брака.

В статье мы рассмотрим, какие возможности существуют, чтобы оставить автомобиль в личной собственности при расторжении брака, разбор различных способов.

В каких случаях автомобиль не подлежит разделу

В Семейном кодексе Российской Федерации указано: любое имущество, приобретенное супругами в период брака, становится их совместной собственностью. Исключений из этого правила нет. Соответственно, дорогостоящие покупки (такие, как автомобиль, недвижимость) также подлежат разделу при разрыве союза. Если муж или жена после покупки машины оформили ее на себя, это не меняет положения дел.

Правовой статус совместного имущества определен положениями:

  1. Покупка становится элементом совместного пользования, если была сделана за счет общих финансовых накоплений партнеров по браку.
  2. Распоряжаться нажитой собственностью супруги должны сообща.
  3. К отдельной категории относят объекты, полученные одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, на дарственной основе или посредством наследования по завещанию, закону).

Существуют ситуации, когда автомобиль не подлежит разделу ввиду несоответствия законодательству РФ. Эти исключения распространяются не только на машины, но и на любую другую собственность.

Например, транспорт достался по наследству или был получен на дарственной основе одним из супругов. В этом случае другой супруг не имеет права претендовать на него при разводе, даже если автомобиль был получен в период брака. Однако здесь есть свой подводный камень. Если один из супругов вложил личные сбережения или часть общего бюджета в ремонт автомобиля, машина признается совместной собственностью и подлежит разделу по законодательным нормам.

Законные способы сохранить машину себе при разводе

Машина не подлежит разделу при разводе, если супруги приняли решение о расторжении брака, а транспортное средство находится в общей собственности. Чтобы избежать дележки автомобиля, муж и жена должны на стадии совместной жизни изменить его правовой статус. Осуществляется это двумя способами: посредством оформления брачного контракта (машина перейдет в руки одного из супругов) или заключения договора об определении долей в общем праве собственности на транспортное средство (это поможет избежать раздела автомобиля через суд).

Единственным верным и законным способом не делить автомобиль является согласованное решение об изменении правового статуса автомобиля через брачный контракт или измененное соотношение долей. Недостаток этой схемы состоит в том, что работает она лишь в период брачных отношений. Как только между членами союза возникли недомолвки, вряд ли они согласятся отдать значительную часть имущества.

Брачный договор

Следственный комитет Российской Федерации информирует о том, что брачный контракт способен изменить законный режим собственности супругов. Благодаря его заключению муж или жена получают автомобиль в свою собственность. При этом второму супругу выплачивается равноценная часть в денежном эквиваленте или передается соразмерное по стоимости имущество.

Брачный контракт составляется перед регистрацией супружеской пары или в брачный период. Во время развода транспортное средство не подлежит разделу.

Чтобы составить договор, достаточно взять образец документа у нотариуса и указать в нем:

  • данные о каждом из членов брачного союза;
  • дату регистрации брака;
  • информацию о транспорте;
  • имя супруга, кому достанется машина после развода;
  • размер равноценной денежной выплаты или имущества.

Чтобы договор вступил в силу, на нем должна стоять подпись двух сторон. После этого его заверяют у нотариуса.

Визит к нотариусу является обязательным, т. к. без него документ будет признан недействительным. Этот процесс подразумевает несколько нюансов. Нотариусу нужно предоставить пакет документов в трех экземплярах вместе с брачным договором.

Он включает:

  • удостоверения личности супругов;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документы на транспорт (договор купли-продажи, паспорта).

Также нужно внести госпошлину (п. 10 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ). Ее размер – 500 российских рублей.

Работа нотариуса при разделе автомобиля во время развода состоит в проверке контракта на соответствие законодательству страны. Специалист проведет беседу с супругами, объяснит им последствия заключения договора. Также нотариус может вместе с ними внести правки в документ перед подписью.

Как только супруги будут осведомлены обо всех тонкостях, они ставят  удостоверительную подпись. Информация о заключении договора вносится в реестр нотариальных действий. Три экземпляра делятся между мужем, женой и нотариальной конторой.

Добровольное соглашение

Добровольное соглашение заключается в том случае, если один из супругов готов передать автомобиль другому на безвозмездной основе.

Документ подразумевает наличие данных:

  • о дарителе и получателе;
  • транспортном средстве;
  • правах и обязанностях сторон;
  • удостоверительных подписей.

Отличительная особенность добровольного соглашения: стоимость машины должна быть не ниже рыночной, иначе есть риск того, что транспорт признают общим имуществом.

Поскольку передача имущества осуществляется между близкими родственниками, они не должны платить подоходный налог.

Также стороны не обязаны обращаться за помощью к нотариусу. Если они все же решили заверить дарственный договор, то обязуются выплатить 0,5% от стоимости машины. На практике эта сумма варьируется от 300 до 20 000 российских рублей.

Доказать в суде, что вам машина нужнее

Судебное разбирательство – зачастую единственное средство для получения автомобиля без раздела. Каждый из членов союза вправе подать иск.

При этом суд может принять три решения:

  1. Автомобиль передается в собственность одному из супругов. Второй при этом получает компенсацию в денежном или имущественном эквиваленте, равноценном половине транспорта.
  2. Машина продается. Вырученные средства распределяются между супругами в соотношении 1:1.
  3. Транспортное средство признается совместной собственностью. Супруги оговаривают условия и порядок его эксплуатации.

В изменениях текущего года указано, что раздел автомобиля усложняется из-за индивидуальных особенностей истца и ответчика. Например, если водительские права есть только у мужа, то ему и стоит рассчитывать на получение авто.

Если же удостоверение есть у каждого из членов семьи, желающему получить машину нужно объяснить, что она ему важнее. К примеру, один из супругов – таксист. Транспорт ему нужен для получения прибыли. Соответственно, козырь в его руках. Судья также обращает внимание на количество/наличие несовершеннолетних детей. Их нужно привозить в учебные учреждения. Отдельным фактором стоит отметить удаленность места проживания от работы.

Как купить машину, чтобы избежать ее раздела при разводе

Зачастую супружеская пара обращается за денежной помощью к родителям. При их поддержке собираются деньги на автомобиль. Чтобы избежать раздела купленного автомобиля в будущем, нужно осуществить сделку купли-продажи хитрым способом.

Если родители одной из сторон решили помочь с покупкой авто, то его нельзя регистрировать на мужа или жену. Доказать в суде, что транспортное средство было куплено частично или полностью на деньги родителей, практически невозможно. В худшем случае его признают совместным имуществом, которое подлежит разделу по законодательным нормам.

Благоразумнее будет попросить одного из родителей приобрести автомобиль, а затем передать его сыну или дочери посредством договора дарения. Официально такая машина при разводе не делится, поскольку не приобретает статус совместно нажитого имущества.

Альтернатива такому решению – передача всех средств в руки родителей с последующим оформлением договора дарения транспорта на деньги близких. Такой договор станет подспорьем в судебном разбирательстве и поможет доказать, что в покупку вкладывались родители.

Популярным в сети стало разбирательство супругов Брюкиных. Их брак просуществовал недолго – 2 года. За это время Владимир и Анна сумели приобрести автомобиль. По закону он считался их общей собственностью, однако супруг решил продать его за 280 тысяч рублей. Разводясь, Анна заявила о своих правах на часть вырученных средств, поскольку машина была продана без ее согласия. Супруг отказался от требований, поэтому жена решила обратиться в суд.

Две судебные инстанции признали Владимира виновным: он не сумел доказать, что денежные средства были потрачены на семейные нужды, а также факт согласия Анны на продажу.

Верховный суд РФ не согласился с этим, отправив иск на повторное рассмотрение. ГК гласит: в процессе принимать активное участие должен истец (Анна), а не ответчик (Владимир). Поскольку жена заявила, что не давала согласие на продажу и что средства ушли не на семью, то именно она обязана предоставить доказательства.

Дело Брюкиных завершилось в пользу Владимира. Анна так и не получила деньги. Она могла бы рассчитывать на победу в суде, если бы развелась с мужем сразу после продажи автомобиля (или перед совершением сделки). Как только супруг получил на руки деньги, ее шансы на победу стали равны нулю.

Незаконные способы оставить себе автомобиль при разводе

Разводясь, супруги редко находятся в дружеских отношениях и поступают по совести. Чтобы оставить себе большую долю совместного имущества, они прибегают к самым изощренным хитростям.

Оформление дарственной на родственника или знакомого

Оформление дарственной на родственника или знакомого – популярная схема обмана. Часто к ней прибегают, чтобы миновать раздел автомобиля при разводе.

Процесс заключения сделки не подразумевает действий со стороны второго супруга. Его согласие не потребуется. Также дарственная не будет зарегистрирована в Росреестре. Главное условие: ни одна из сторон не должна оспаривать процесс передачи транспорта родственнику.

Если же муж или жена выражают протест против дарственной, им предстоит обратиться в суд. Задача истца – доказать, что ответчик был проинформирован о возражениях и несогласии, однако полностью проигнорировал их. Если суд признает второго виновным, они разделят имущество по закону.

Мнимая сделка купли-продажи без согласия супруга

Продажа автомобиля – еще один способ обмануть супруга и не делить с ним автомобиль. Для этого нужно оформить мнимую сделку купли-продажи на одного из близких, родственников или друзей. Денежные средства при этом остаются на руках у получателей.

Однако и мнимая сделка оспаривается через суд. Задача истца – доказать два ключевых момента: факт заключения договора без согласия второй стороны (при этом она об этом знала) и что деньги за проданный транспорт не передавались.

Если вина ответчика подтвердится, сделка аннулируется. Автомобиль вновь становится общей собственностью, а после развода делится в соотношении 1:1.

Подводя итоги, стоит выделить наиболее удачный исход для законного предотвращения раздела автомобиля – заключение брачного договора. Совместной собственностью не признается имущество, переданное на безвозмездной основе (например, по дарственному договору). Чтобы не делить транспорт при разводе, перед покупкой его можно оформить на родителей, а затем попросить их передать его одному из супругов.

Существует два незаконных метода, позволяющих обмануть супруга и судебную систему в целом: дарение автомобиля без согласия супруга и мнимая сделка купли-продажи. К ним прибегают лишь в крайних случаях, когда разрешить конфликт невозможно. Истец может путем документальных или вещественных данных оспорить сделку в суде, после чего она аннулируется.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу