Меню
Закрыть
Поиск
Имущество

Как делится дом при разводе: способы, порядок действий

Во время бракоразводных процессов часто возникают споры по поводу справедливого раздела недвижимости. Суд в таких вопросах руководствуется принципом равенства. Также учитываются права несовершеннолетних детей. Чтобы впоследствии не возникало споров, все сделки при разделе дома необходимо совершать официально.

Содержание

В статье мы рассмотрим, как правильно делить домовладение при разводе, в каких случаях дом не делится, добровольный и судебный способы раздела, какие факторы влияют на распределение и величину долей, как учитывается наличие детей.

Особенности раздела дома, приобретенного в браке

Раздел дома после развода производится на основе общих правил раздела совместного имущества. Разделу подлежит только та жилплощадь, которая считается совместной на законных основаниях.

В каких случаях недвижимость считается совместной

Частный дом является совместной собственностью, если он был приобретен супругами и зарегистрирован без выделения долей, в качестве общего имущества. Если дом подарен обоим супругам и ни один из них не указан как получатель, то он тоже считается совместным.

Если дом был приобретен одной стороной до брака, однако во время брака вторая сторона активно вкладывалась в существенное улучшение жилплощади, то такую жилплощадь могут признать совместной.

Что учтет суд при определении долей

При определении долей разводящихся супругов судебный процесс затягивается. Суду важно учесть интересы всех сторон.

При определении размера долей суд учитывает:

  1. Наличие несовершеннолетних детей. Как правило, сторона, с которой остается ребенок, получает большую долю.
  2. Наличие личного имущества. Если дом куплен одной стороной до брака, то это личное имущество.
  3. Труд супруга, который вел домашнее хозяйство или ухаживал за детьми, но не имел самостоятельного дохода. По закону такой супруг также имеет право на долю.

Отступление судом от принципа равенства при распределении долей должно быть мотивированным и обоснованным.

Когда дом не подлежит разделу при разводе

Дом, в котором разводящиеся супруги проживали в браке, делится далеко не всегда. Законодательство следит за тем, чтобы право личной собственности соблюдалось.

Когда дом при разводе не разделяется:

  • сторона была владельцем дома еще до брака;
  • сторона получила дом на основе безвозмездной сделки (наследование, дарение и т. п.);
  • дом – собственность несовершеннолетнего ребенка.

Варианты раздела дома при разводе

Предпочтительным вариантом для любой разводящейся семьи является добровольное соглашение, поскольку при разрешении вопроса в суде придется нести судебные издержки. Также не забывайте о потраченных нервах и временных затратах.

Как делится дом при разводе:

  • раздел в натуре с перепланировкой;
  • продажа с разделом полученной суммы;
  • выделение долей и определение порядка их применения;
  • передача объекта недвижимости в собственность одной стороне с выплатой компенсации второй стороне.

Фактический раздел дома с перепланировкой

Дом делится на две части. У каждой половины должен быть свой вход, а также свои системы канализации и водоснабжения (если они имеются в доме).

Если условие не соблюдено, понадобится перепланировка. Такая работа ведется с кадастровым инженером, который составит план. К перепланировке нельзя приступать без разрешения архитектурного отдела. Следующий этап – регистрация реализованных работ в БТИ и в архитектурном отделе. После этого каждой части дома присвоят свой адрес.

Описанные процедуры являются трудоемкими, поэтому перепланировку проводят редко. К такому варианту прибегают, когда дом уже построен с изолированными помещениями и отдельными водопроводом и канализацией.

Продажа дома с разделом вырученных средств

Продажа совместного дома осуществляется исключительно с согласия обеих сторон. Если согласия второй стороны нет, сделку признают недействительной.

Сложность может возникнуть с определением стоимости дома. Если супруги не в состоянии договориться относительно суммы, которую они хотят выручить за дом, придется проводить судебную экспертизу. Рыночную стоимость дома определит судебная инстанция.

Определение долей и порядка пользования

Для каждой из сторон определяется своя доля. Желательно, чтобы доли были равными. Однако по решению суда или по добровольной договоренности супругов этим условием можно пренебречь.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда супруг после фактического расставания самостоятельно провел ремонт дома, пристроил к нему дополнительное помещение за свои средства. В этом случае его доля должна быть больше.

При оформлении порядка применения долей за каждой стороной закрепляются определенные помещения. Детально прописывается порядок использования общих помещений: кухни, туалета, ванной комнаты, кладовок.

Тот факт, что за стороной закреплены определенные комнаты, не делает ее единоличным собственником части дома. Супруги в любом случае остаются долевыми собственниками всего дома.

Что предполагает долевая собственность дома:

  • расходы на дом распределены в соответствии с долями, а не в соответствии с размером помещений;
  • если размер переданной супругу комнаты выше его доли, второму супругу компенсация не полагается.

Описываемая процедура подходит для пар, которые сохранили нормальное общение после развода. Если бракоразводный процесс проходил со скандалами, жить на одной территории бывшие супруги вряд ли смогут.

Выплата компенсации одному из супругов

Одна сторона получает дом в единоличную собственность, а вторая – компенсацию, соответствующую ее доле.

Проще всего делить дома, которые при браке находились в совместной собственности. Стоимость недвижимости делят пополам. Половина суммы и будет компенсацией для второй стороны.

Иногда компенсация передается не деньгами. Закон допускает в качестве компенсации передать второй стороне какое-нибудь имущество (например, автомобиль).

Способы раздела дома при расторжении брака

Супруги самостоятельно решают, каким образом они будут делить совместно нажитое имущество. Если никаких противоречий нет, договориться можно устно. Однако практика показывает, что устные договоренности впоследствии часто нарушаются, поэтому лучше оформлять все официально.

Какие бывают способы раздела дома при разводе:

  • мирным путем (соглашение о разделе имущества или брачный договор);
  • через суд.

Через добровольное соглашение

Брачный договор составляют до свадьбы или в период брака. Соглашение о разделе имущества составляют, когда очевиден надвигающийся развод. Его также можно составить уже после развода.

Брачный договор разграничивает права на любое имущество. Соглашение о разделе имущества разграничивает права исключительно на совместную собственность.

Соглашение о разделе дома не должно:

  1. Нарушать имущественные права несовершеннолетних детей.
  2. Нарушать права третьих лиц. Если закон устанавливает, что дом, приобретенный на материнский капитал, делится в равных долях, то такая норма не нарушается.

Соглашение о разделе дома в обязательном порядке заверяется у нотариуса. После заключения соглашения супруги обращаются в Росреестр, где регистрируют их права на собственность.

Через суд

Разводящиеся супруги далеко не всегда в состоянии решить имущественные вопросы мирно. В этом случае иск подается в районный суд, на территории которого располагается дом.

Что указывают в исковом заявлении:

  1. Реквизиты судебного органа.
  2. Личные данные истца и ответчика.
  3. Подробная часть. Истец указывает, когда был зарегистрирован и расторгнут брак, когда был куплен или построен дом и т. п.
  4. Требования к порядку раздела дома.
  5. Подпись, дата, прилагаемая документация (свидетельство о браке, документы на недвижимость, справка о составе семьи, заключение о рыночной стоимости дома, свидетельства о рождении детей, квитанция об уплате госпошлины).

Иск можно подать в суд лично или направить его заказным письмом. Важно помнить, что срок давности по разделу имущества после развода составляет 3 года. Срок отсчитывается с того момента, когда истец узнал, что его имущественные права нарушены или могут быть нарушены.

Раздел дома при наличии несовершеннолетних детей

Законодательство РФ стремится защищать права несовершеннолетних детей при разводах. Поэтому при наличии у разводящихся супругов детей до 18 лет суд нередко отступает от принципа равенства долей.

Доля родителя, с которым остается ребенок, скорее всего, будет выше. Это особенно актуально для ситуаций, когда у такого родителя сложное финансовое положение.

Доля может быть еще выше, если родитель остается с ребенком-инвалидом. Такие дети требуют больше затрат и больше усилий по уходу. Практика знает случаи, когда родители с детьми-инвалидами получали 2/3 или даже 3/4 дома.

Если дети при разводе уже владеют долями в квартире, то ни один родитель не сможет их получить.

Если одна сторона подает иск, где требует продажи дома с разделом выручки, то на заседании должны присутствовать представители органов опеки и попечительства. Продажа дома в такой ситуации допускается, если истец докажет, что у несовершеннолетнего ребенка есть другое место жительства.

При покупке дома с использованием материнского капитала

Дом, приобретенный на маткапитал, является собственностью всех членов семьи.

Если соглашение о разделе дома между взрослыми не было достигнуто, вопрос решается в суде. Если участниками судебного заседания являются дети, процесс контролируется представителями органов опеки и попечительства. Без их согласия распоряжаться долями детей нельзя.

Как при разводе поделить ипотечный дом

Раздел дома, купленного в ипотеку, которая еще не выплачена, является сложным вопросом. Важно установить, какая сторона впоследствии будет выплачивать взносы. Если ипотека не погашена, то дом – это собственность банка. Банк в судебном процессе будет выступать третьей стороной.

Варианты раздела ипотечного дома:

  1. Переоформление кредита на одну из сторон. Эта сторона после завершения процедуры превращается в единоличного собственника дома. Вторая сторона получает компенсацию (как правило, это половина внесенных ранее платежей).
  2. Продажа дома. Часть вырученных средств идет на погашение ипотечного кредита. Оставшаяся часть делится пополам между супругами.
  3. Супруги остаются жить в доме, продолжая выплачивать кредит.

Все перечисленные варианты подразумевают оформление нового договора с банком. Также можно приложить дополнительное соглашение к уже действующему договору.

Каждая ситуация с ипотекой рассматривается судом в индивидуальном порядке. Например, в российской судебной практике нередки ситуации, когда родители в качестве подарка детям-молодоженам предоставляют средства на погашение ипотечного кредита. Если это были родители одной из сторон, то вторая сторона при разводе не сможет рассчитывать на получение компенсации.

Проще всего поделить дом при разводе по мировому соглашению между супругами. Однако разводящиеся стороны далеко не всегда приходят к согласию. В этом случае раздел дома осуществляет суд. Он учитывает интересы несовершеннолетних детей, а также определяет, какое имущество следует считать совместным.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу