Меню
Закрыть
Поиск
Алименты

Алименты на усыновленного ребенка после развода

Усыновив ребенка, семейная пара становится для него полноправными родителями со всеми вытекающими из этого обязанностями. Усыновленное дитя − такой же член семьи, как и родной ребенок, у него есть все законные права, которыми пользуются дети, воспитываемые биологическими родителями. Случается, что семьи, в которых подрастает усыновленный сын или дочь, иногда распадаются. И одному из родителей приходится брать на себя обязательство алиментных выплат.

Содержание

В статье мы рассмотрим, как платятся алименты на усыновленных детей, может ли усыновитель отказаться от выплат, как получить алименты в добровольном порядке и через суд.

Права усыновленного ребенка после развода

В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновители на законных основаниях приравниваются к родителям, получая все права и обязанности, которые предусматривает ст. 12 СК РФ. Усыновители обязаны воспитывать приемного ребенка, финансово его содержать, способствовать получению им образования и т. д., пока он не достигнет совершеннолетия.

Процедура усыновления распространяется на:

  • ребенка, биологические родители которого официально от него отказались;
  • сироту;
  • ребенка, биологических родителей которого лишили родительских прав;
  • детей от предыдущих браков супругов.

Приемные родители вправе потребовать изменения записи в акте рождения ребенка с внесением в документ их данных как биологических отца и мать. При желании они имеют право изменить фамилию, имя, отчество усыновленного, место рождения и дату (ее можно поменять на другую с разницей не более чем в 3 месяца).

После оформления усыновления приемные родители наделяются в полном объеме всеми правами и обязанностями в отношении воспитания и материального обеспечения ребенка, а биологические родители их лишаются. Таким образом, усыновленный ребенок получает такие же права и обязанности по отношению к усыновителям, как и родной к родителям.

После развода отца и матери за ним сохраняются такие права:

  • на жилье – ребенок может остаться с одним из родителей в результате мирной договоренности или по решению суда;
  • на общение – после расторжения брака родителей усыновленный ребенок может продолжать общаться с обоими, кроме случаев, когда один из родителей проявляет агрессию или представляет опасность;
  • на имущество – право распространяется на наследство и алименты.

Приняв решение расторгнуть брачный союз, стороны вправе потребовать, чтобы в суде не упоминалось о факте усыновления в присутствии их усыновленного несовершеннолетнего ребенка.

Может ли усыновитель отказаться от ребенка

В законодательстве РФ не предусмотрен отказ от приемных или родных детей, но такая возможность есть − через судебную инстанцию с привлечением большого количества участников процесса (прокуратуры, органов опеки и попечительства, свидетелей).

Сам факт отказа от ребенка является прецедентом, несовершеннолетнего придется в таком случае защищать органам опеки, а родителям − предоставить веские основания для отказа.

Это могут быть:

  • утрата родителями дееспособности;
  • опасное психическое заболевание у ребенка, о котором приемным родителям не было известно;
  • отсутствие взаимопонимания и контакта между приемными родителями и усыновленным ребенком.

Все эти аргументы необходимо подтвердить документально (с предоставлением фото-, аудио- и видеозаписей) и при помощи свидетелей.

Родителями подается иск в районную судебную инстанцию по месту жительства ребенка, который в данном случае считается ответчиком. В нем отражаются все указанные выше аспекты.

В исковом заявлении указывают данные истца и ответчика, их адрес, называют других участников процесса (орган опеки и попечительства, прокуратуру), излагают суть требования с основаниями и ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.

В соответствии со ст. 56 СК РФ к исковому заявлению нужно приложить:

  • свидетельство об усыновлении;
  • паспорт приемного родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку о заработной плате усыновителя;
  • справку об уплате государственной пошлины (сегодня она составляет 200 руб.).

Официальный процесс разбирательства начинается по истечении 5-дневного срока со дня принятия заявления. Суд, занимаясь рассмотрением дела, оставляет за собой право посчитать указанные основания неубедительными для признания отказа от усыновления и может принять решение, в соответствии с которым несовершеннолетнему придется остаться в семье, а приемным родителям приложить усилия к налаживанию взаимоотношений. В судебном заседании обязательно примут во внимание мнение и пожелания ребенка (а если он уже достиг совершеннолетия, без его присутствия рассматривать дело не будут) и согласие на отказ от второго супруга.

Участие в процессе органов опеки и попечительства подразумевает защиту интересов несовершеннолетнего. Они проводят обследование условий проживания и воспитания усыновленного ребенка, изучают атмосферу в семье, взаимоотношения и предоставляют в суд полученную информацию.

Истец, в свою очередь, может привлечь на свою сторону квалифицированного юриста. При удовлетворении исковых требований решение суда об отмене усыновления вступает в законную силу через 30 дней с момента его принятия. Этот срок установлен для возможности обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Факт отмены усыновления фиксируют в загсе, куда судом в течение 3 дней направляется выписка из решения. Отказавшись от усыновленного ребенка, приемные родители в соответствии со ст. 143 СК РФ передают его органам опеки и попечительства, которые занимаются дальнейшим устройством несовершеннолетнего. Кроме того, по решению суда можно изменить Ф. И. О. ребенка на прежние, которые были у него до усыновления (если ребенку менее 10 лет; по достижении данного возраста он самостоятельно принимает решение об изменении личных данных).

Размер и форма алиментов на приемного ребенка

После отмены усыновления возникает вопрос: допустимо ли взыскание алиментов с бывших усыновителей. Во многих случаях суд обязывает бывших родителей к регулярной выплате алиментов на усыновленного ребенка после развода. Вместе с тем отказавшийся родитель не вправе оказывать влияние на дальнейшую жизнь несовершеннолетнего. Например, давать разрешение или отказ на выезд из страны, обучение в учебных заведениях, получение медицинского и иного обслуживания. Бывший родитель не имеет никаких прав на имущество ребенка, от которого он отказался, в то время как ребенок в данной ситуации остается прямым наследником отказавшегося родителя и может претендовать на часть его имущества.

Если приемные родители расстаются, а ребенок остается с одним из них, встает вопрос: платятся ли алименты на усыновленного ребенка вторым родителем, который больше не будет проживать с семьей. Законодательство гласит, что право на алименты усыновленный ребенок имеет и в случае, когда он остается в семье, а приемные родители расстаются. После принятия решения об усыновлении оба усыновителя становятся родителями со всеми вытекающими из этого последствиями. Если один из них не принимает участия в материальном обеспечении ребенка, с него на законных основаниях можно взыскать алименты.

Размер алиментов, если плательщик имеет официальный ежемесячный доход:

  • на одного ребенка − 25% от дохода;
  • на двоих − 33%;
  • на троих и более − 50%.

Если алиментообязанное лицо официально не трудоустроено, имеет прибыль в валютном эквиваленте либо иные методы начисления не соответствуют достойному материальному обеспечению несовершеннолетнего, алименты взыскивают в твердой денежной сумме. Обычно она устанавливается в размере прожиточного минимума региона проживания ребенка.

Если у плательщика есть и официальный, и дополнительный доход, может применяться смешанная форма выплаты алиментов на неродного ребенка. Порядок расчета в данном случае определяется по обоюдному согласию родителей (добровольное соглашение заверяется нотариально) или по решению судебной инстанции.

Порядок взыскания алиментов на усыновленного ребенка

Для взыскания алиментов с бывшего усыновителя в судебном порядке законный представитель ребенка (один из родителей) в соответствии со ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ подает исковое заявление в районный суд по месту своего проживания. Заявление составляется в нескольких экземплярах (суду и ответчику) с приложением всех необходимых документов.

В нем указывают название судебного органа, личные данные сторон (Ф. И. О., место регистрации, контакты), излагают суть (когда был заключен брак, когда произошло усыновление, описание спора), определяют порядок расчета и указывают цену иска, выдвигают требования (взыскать алименты на усыновленного ребенка). В конце делают опись прилагаемых документов.

Истцу понадобится предоставить паспорт, судебное решение об усыновлении, свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если ему исполнилось 14 лет, справки о доходах и иные документы по требованию суда.

Алгоритм процедуры:

  • сбор документов;
  • подача заявления;
  • получение определения суда о предварительном слушании;
  • предварительное заседание;
  • судебные разбирательства;
  • получение решения суда и исполнительного листа.

После вынесения судебного решения оно вступает в юридическую силу через месяц, однако в соответствии со статьей 211 ГПК подлежит немедленному исполнению. Имея на руках исполнительный лист, истец может обратиться к работодателю ответчика для взыскания алиментов. Если с этим возникают сложности, исполнительный лист передается в ФССП.

Прекращение взыскания алиментов с усыновителя

Алиментные обязательства прекращаются в ряде случаев. Например, если был оформлен развод и алименты выплачивал один из бывших супругов, а второй вступил в новый брак, и его супруг (супруга) официально усыновили ребенка, бывший алиментоплательщик перестает выделять средства на содержание ребенка. Эти обязательства переходят к усыновителю.

Второй случай прекращения выплат − смерть усыновителя или несовершеннолетнего.

Третья ситуация − исполнение ребенку 18 лет или приобретение им дееспособности до наступления совершеннолетия. Четвертая − если усыновители отказались от ребенка и с них взыскивают алименты на его содержание, выплаты прекратятся с того момента, когда ребенка усыновят другие люди. То есть ответ на вопрос, надо ли платить алименты, если ребенка усыновили, будет отрицательным.

Таким образом, с усыновителей в соответствии с законодательством взыскиваются алименты на усыновленного или удочеренного ребенка в таком же порядке и размерах, как и с биологических родителей. При отмене усыновления алименты могут быть назначены судом, а при усыновлении ребенка другой семьей они прекращаются.

Усыновление − весьма серьезный поступок, за который необходимо нести ответственность. Люди, которые решились на этот шаг, должны осознавать, что им придется исполнять обязанности по содержанию и развитию приемного ребенка даже после развода или отмены усыновления.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу