Меню
Закрыть
Поиск
Алименты

Алименты на ребенка с военнослужащего: размер, как взыскать

Если один из родителей не проживает совместно с ребенком, он обязан выплачивать алименты. Военнослужащие, равно как и все граждане РФ, обязаны в полной мере содержать несовершеннолетнего.

Содержание

В статье мы рассмотрим, как взыскиваются алименты с военнослужащих, виды доходов, с которых берутся алименты, удержание алиментов с военных-срочников, контрактников и военных пенсионеров, как получить алименты через соглашение и через суд.

Основания для удержания алиментов с военнослужащего

К военнослужащим относят всех физических лиц, работающих в МВД, МЧС и на таможне.

Правовое регулирование по взысканию с них алиментов обусловлено:

  1. Семейным кодексом РФ. Он определяет обязанности родителя по содержанию детей.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве». Документ регламентирует порядок принудительного взыскания алиментов с родителя, если тот отказывается своевременно соблюдать свои обязательства перед ребенком.
  3. Постановление Правительства РФ № 841 от 1996 г. устанавливает перечень источников прибыли, из которых формируется размер алиментных выплат.
  4. ФЗ «О статусе военнослужащих».

С каких доходов военнослужащих начисляются алименты

Постановлением Правительства Российской Федерации № 841 от 1996 г. определен перечень видов заработной платы и иного дохода, с которых взимается сумма для выплаты алиментов.

Положения данного документа актуальны для:

  • военнослужащих-контрактников;
  • должностного оклада;
  • ставки в соответствии с воинским званием;
  • материального обеспечения (при условии регулярного назначения).

Для других категорий государственных служащих – ОВД, службы по борьбе с пожарами, ФСКН, таможенной службы, МЧС – предусмотрены другие источники.

Доходы для удержания алиментов:

  • зарплаты по штатной должности;
  • доплаты за выслугу;
  • жалования по специальному званию;
  • премии за ученую степень;
  • дополнительные начисления (например, северные надбавки).

С уволившихся с военной должности лиц алименты взимаются с:

  • государственных пенсий по выслуге;
  • единовременных пособий;
  • регулярных выплат.

У всех военнослужащих средства удерживаются из прибыли, получаемой за дистанционную службу и продовольственный паек.

Например, военнослужащий Александр Ф. ежемесячно выплачивает четверть от своих источников прибыли на содержание несовершеннолетнего сына. Все лето алиментоплательщик пробыл в зарубежной командировке. За нее он получал по 50 тысяч рублей ежемесячно в качестве поддержки со стороны начальства. Спустя 3 месяца конечная сумма составила 150 тысяч рублей. Часть этих средств будет удержана единовременно и включена в конечный размер алиментов на ребенка.

При решении спорных вопросов сотрудники бухгалтерии нередко обращаются за помощью к судебной практике. Постановление ВС от 2006 г. объясняет, что в формировании алиментных выплат участвуют компенсации за продовольственный паек.

Какие выплаты не подлежат алиментным удержаниям

Перечень источников прибыли, с которых не удерживаются алименты, указан в Постановлении Правительства № 841 и в законе «Об исполнительном листе».

Алименты не удерживаются со следующих доходов военнослужащих:

  • компенсации за причинение морального ущерба или нанесение физического вреда разной степени тяжести;
  • выплат на передвижение в командировках или перевод;
  • денежной помощи в связи с рождением ребенка;
  • материальной выплаты для регистрации брака;
  • премии за выполнение операций с риском для здоровья и жизни;
  • средств из материнского капитала.

Размер и формы оплаты алиментов для военных

Размер алиментных выплат с военнослужащего определяется таким же образом, как и у других гражданских лиц.

В ст. 81 СК РФ указан конкретный размер средств, удерживаемых для выплаты алиментов в зависимости от количества детей:

  • при наличии одного ребенка – 25%;
  • в случае с двумя детьми – 33%;
  • от трех и более малышей или подростков – 50%.

Если, например, детей шестеро, то с военнослужащего будет удержана сумма, как за троих, − 50% от основного источника прибыли.

Размер выплачиваемых алиментов может быть фиксированным. Такой сценарий возможен в двух случаях. Первый: родители ребенка заключили добровольное соглашение, в котором указан конкретный размер алиментных выплат. Второй: постановлением суда было принято решение об установлении алиментов в твердой сумме по причине нестабильного заработка военнослужащего или его временного отсутствия.

Особенности взимания алиментов с военных

С военнослужащих алименты взимаются по общему правилу. Однако у этой процедуры есть несколько исключений, напрямую связанных с их доходами. Так, алиментные выплаты не затрагивают доходы, касающиеся личностных качеств. Например, если военному начислена премия за выполнение воинского долга или работу в опасных условиях для жизни, то эта выплата остается в распоряжении владельца.

Военнослужащие срочной службы

С военнослужащих-срочников удержание алиментов временно приостанавливается до момента окончания службы. Чтобы узаконить этот момент, алиментоплательщик должен подать соответствующее прошение в службу приставов. Если этого не сделать вовремя, за ним будет накапливаться задолженность.

Военные по контракту

Алименты с военнослужащего по контракту выплачивают в общем порядке. Их заработная плата внесена в перечень основных источников дохода.

Военные пенсионеры

С военных пенсионеров удержание алиментов происходит сразу из двух источников прибыли – с зарплаты и военной пенсии.

Как взыскать алименты с военнослужащего

Удержание алиментов с гражданских лиц и военнослужащих происходит по единому принципу.

За юридическую основу берется один из 2-х документов: добровольное соглашение об уплате алиментов и исполнительный лист или судебный приказ, выдаваемый судом для принудительного взыскания средств.

Добровольное соглашение актуально при условиях, когда между алиментоплательщиком и получателем достигнуто понимание. По условиям документа, они могут установить твердую сумму, а также указать условия, при которых происходят отчисления на несовершеннолетних детей.

Если военнослужащий добровольно изъявил желание выплачивать алименты, прежде всего ему предстоит подготовить рапорт об удержании денежных средств и дальнейшему их переводу на счет получателя. Алиментные выплаты можно вносить и без добровольного соглашения, но делать это нужно правильно. На практике нередко встречаются случаи, когда получатель, пользуясь отсутствием чеков и доказательств, обвиняет алиментоплательщика в неуплате. За вторым остается крупный долг, который выплачивается в принудительном порядке путем судебных разбирательств.

Встречаются случаи, когда алиментоплательщик отказывается материально поддерживать несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. В этом случае единственным решением станет подача искового заявления в мировой суд.

Взыскание алиментов с военнослужащего в суде – стандартная процедура. Она не отличается от аналогичной с гражданским лицом. Дело может быть осложнено лишь «издержками» профессии военного: длительными командировками или нахождении на секретном задании.

Например, Анастасия К. подала исковое заявление в мировой суд о том, что ей не пришли алименты от военнослужащего, бывшего мужа Петра З. Ввиду ряда причин, связанных с профессиональной деятельностью должника, судебное заседание дважды переносилось. Это привело к истечению общего срока рассмотрения дела – 1 месяца.

Ответчик в течение всего времени не реагировал на уведомления. Запрос о его фактическом месте службы в военный комиссариат остался без конкретного ответа. Организация сочла нужным оставить этот вопрос засекреченным. В конечном итоге суд постановил взыскать алименты заочно.

Порядок действий при взыскании алиментов с военнослужащего состоит из нескольких шагов:

  • подготовка искового заявления.
  • предоставление иска в мировой суд по месту проживания одной из сторон.
  • судебное разбирательство с вынесением решения суда в пользу истца или ответчика.

Существует 3 способа подачи заявления в мировой суд:

  1. Личное обращение. Истец должен в приемное время посетить участок суда, зарегистрировать заявление в канцелярии и передать его на рассмотрение. Всего будет два экземпляра документа: один для истца (с пометкой о принятии), второй – для судьи.
  2. Заказное письмо. Отправка происходит в почтовом отделении. Истец должен иметь на руках необходимых документы, заявление и перечень вложений. По окончании процедуры он получает уведомление об успешном вручении.
  3. Дистанционное обращение. Сначала нужно подготовить все документы в электронном виде (обязательна электронная подпись). Затем нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и выслать все отсканированные копии бумаг. Этот вариант обращения актуален только при обращении в районный суд.

Срок рассмотрения искового заявления – 5 рабочих дней. Если судьей будет принято обращение, истца и ответчика уведомят о сроках проведения судебного разбирательства. Мировой судья обязан рассмотреть дело в течение одного месяца, исключая возможные приостановления производства по делу.

Единого образца искового заявления не существует. Однако основные моменты, которые должны быть упомянуты в документе, указаны в ст. 131-132 ГПК РФ. Отклонение от нормы влечет за собой временную «заморозку» искового заявления. Истцу выделяется время для устранения недочетов и неточностей, указанных судьей. При нарушении сроков судья возвращает документ, а истец теряет время.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес судебного органа;
  • данные об истце и ответчике: Ф. И. О., место регистрации, место проживания, контакты для связи;
  • вид заявления (о взыскании алиментов);
  • данные о наличии/отсутствии соглашения и его сути;
  • сведения о свидетелях (при наличии);
  • обоснование твердой суммы алиментных выплат с доказательствами (в случае с долями можно ссылаться на законодательные нормы Семейного кодекса РФ);
  • прошение к мировому судье с требованием о взыскании алиментов в доле или фиксированной сумме;
  • ксерокопии приложенных документов;
  • дату и подпись.

Составление искового заявления – непростая процедура. Она требует скрупулезности и предельного внимания при обращении без поддержки адвоката.

Исковое заявление о взыскании алиментов с военнослужащего не имеет каких-либо особенностей при составлении. Единственный момент – истица имеет право указывать место работы по желанию. Статус ответчика (военнослужащего) указывается в случаях, когда мужчина может находиться в труднодоступных для извещения условиях.

Налоговый кодекс РФ определяет размер государственной пошлины. Ее сумма – 150 рублей. Обязанность оплаты ложится на ответчика.

Иногда исковое заявление подается не только о взыскании алиментов для ребенка, но и на поддержку матери (если малышу меньше 3-х лет). В этом случае размер госпошлины составляет 300 рублей.

Внезапные расходы, возникающие при рассмотрении дела, возлагаются на алиментоплательщика. Если судья решит принять сторону ответчика, то есть алиментоплательщика, обязанность оплаты госпошлины ложится на истца.

Процедура удержания алиментов с военнослужащего имеет свои особенности. Так, при положительном исходе по делу истцу выдается на руки исполнительный лист.

Получатель для своего удобства может выбрать один из нескольких вариантов получения денег:

  • банковский перевод на сберегательную книжку, личный счет или карту;
  • почтовый перевод;
  • передача материальной помощи в бухгалтерию или на кассу предприятия.

Воинские части – приватные объекты, не допускающие проникновения посторонних лиц на свою территорию. Это осложняет выдачу алиментов в кассе учреждения.

После того как получатель выбрал способ перевода средств, он должен передать в бухгалтерию заявление. В нем указывается один из трех способов начисления алиментов. Дополнительно к заявлению прикрепляется исполнительный лист.

Заявление должно отражать сведения:

  • о получателе;
  • контакты родителя, проживающего с ребенком;
  • реквизиты исполнительного листа;
  • способ получения и удержания алиментов.

Бухгалтерия на практике не всегда имеет доступ к таким данным, как, например, точный адрес алиментополучателя. В этом случае деньги поступают на счет ФССП (Федеральной службы судебных приставов), за которой закреплено военное предприятие.

Передача исполнительного листа судебным приставам сопровождается принудительным взысканием алиментов через исполнительное производство. На них ложатся обязанности по организации исполнения судебного решения. От алиментоплательщика в этом случае требуется лишь сотрудничество и помощь.

Судебная практика в большинстве своем показывает, что суд всегда на стороне истца. Исключение составляют два случая. Первый: отец своевременно выплачивал алименты в полном объеме каждый месяц. Второй: ответчик подал встречный иск об оспаривании отцовства и получил поддержку в суде.

Статус военного не дает особых привилегий при взыскании алиментов. Процесс отличается тем, что при анализе источников прибыли можно что-то упустить или не заметить.

Например, гражданин В. А. в соответствии с исполнительным документом обязан выплачивать алименты ежемесячно для содержания несовершеннолетней дочери. В июне 2014 года он принимает решение выйти на пенсию. Его бывшая супруга, гражданка К. В., обращается в суд с исковым заявлением. В нем содержится требование взыскать алиментную задолженность с июня 2014 г. по февраль 2015 г. В качестве аргументов выступает утверждение о том, что за указанный период удержание денежных средств с пенсии не производилось.

Суд принимает сторону истца. В итоге судебные приставы передают исполнительный документ в пенсионный фонд. Ежемесячно из пенсии В. А. будут удерживаться алименты в размере 50% от общей суммы. Как только долг будет погашен, сумма выплат будет составлять 25%.

Когда прекращаются выплаты алиментов у военного

Выплата алиментов военным прекращается по ряду причин. Например, алименты выплачиваются на основе добровольного соглашения.

В данном случае основания для прекращения удержания средств могут быть следующими:

  • истечение срока действия документа;
  • исчезновение одного из условий существования соглашения (например, ребенок поступил в вуз);
  • смерть алиментоплательщика или ребенка.

Другой вариант – удержание алиментов происходит по решению судебных приставов.

В этом случае причинами могут стать:

  • усыновление ребенка;
  • алименты на нетрудоспособного в связи с выздоровлением;
  • наступление трудоспособности (возраста совершеннолетия).

Алиментоплательщик может обратиться в суд с просьбой о снятии финансовых обязанностей. На это должна быть веская причина: инвалидность или недееспособность. В этом случае суд решает, помогать военному или нет.

Получатель имеет право обратиться к приставам и забрать свое заявление на взыскание алиментов. Причины могут быть разными – от банального сочувствия до достижения договоренностей с алиментоплательщиком о добровольном переводе средств. Взыскатель может в любое время изменить свое решение и вернуть лист.

Алименты на ребенка с военнослужащего взимаются по стандартной схеме. Лица военной профессии не имеют привилегий и несут такие же обязательства, как и гражданские. Незначительные особенности проведения взыскания алиментов в судебном порядке все же имеются, но они не играют ключевой роли в принятии решения. По закону выплаты осуществляются одним из двух возможных способов: путем добровольного соглашения и на основании судебного приговора.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу