Меню
Закрыть
Поиск
Процедура развода

Права супругов при расторжении брака

Семейный кодекс РФ гласит, что брак основан на чувствах любви и уважения друг к другу, поддержки и ответственности за созданную ячейку общества. Но в жизни нередко случаются ситуации, когда брачные отношения дают трещину, и муж с женой принимают решение о разводе. Разрыв официальных брачных уз регламентируется законодательством как процедура, влекущая за собой определенные последствия для обеих сторон.

Содержание

В статье мы рассмотрим, какими имущественными, личными и родительскими правами обладают супруги при расторжении брака.

На что имеют право супруги при расторжении брака

Разводящаяся пара имеет права в соответствии с действующим законодательством. Важно тщательно их изучить, чтобы минимизировать потери в плане имущества, финансов и дальнейшего воспитания совместных детей.

По Семейному кодексу во время развода у супругов есть следующие права:

  1. Расторгнуть брак без согласия второй стороны. Даже если один из супругов категорически против разрыва семейных отношений, развод в любом случае состоится, однако подавать заявление придется не в загс, а в суд.
  2. Попросить время для примирения. Бывает, что истец настоятельно требует немедленного развода, а ответчик надеется на возобновление отношений. Суд назначит срок для примирения, если посчитает причины для развода незначительными. Несогласие супруга на расторжение брака не может продолжаться бесконечно − в итоге развод состоится.
  3. Не соглашаться на развод, если есть ребенок до года или беременность (для женщины). В данном случае закон защищает права матери при разводе с несовершеннолетним ребенком, даже если она беременна не от официального супруга. Если ребенок родится мертвым или умрет до года, все равно придется ждать год, чтобы развестись.
  4. Развестись через загс, если оба супруга этого желают и у них нет общих детей (имущественные споры можно решить позже, в суде). Заявление подается в загс, где проходила регистрация брака, или в любой другой по месту проживания одного из супругов. Заявление пишут вместе (общее) или каждый по отдельности. Развод по заявлению одного из супругов возможен, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на срок свыше 3 лет.
  5. Не объяснять причины расторжения брака. Как правило, в заявлении указывают причину, по которой больше не хотят жить вместе. Это дает шанс на то, что брак расторгнут быстрее. Если обе стороны согласны на развод, причину можно не указывать. В соответствии с законом сроки, отведенные на бракоразводную процедуру, все равно будут соблюдены, их нельзя сокращать.

Личные неимущественные права мужа и жены

По семейному законодательству личными неимущественными правами супругов являются такие, которые связаны с личностью или законными интересами каждого.

Это следующие нематериальные блага:

  • право на свободный род занятий и вид деятельности;
  • право на реализацию в профессии;
  • право на свободное перемещение и место жительства;
  • равноправие в деле семейного планирования и воспитания;
  • равное распределение между мужей и женой имущественных благ.

Пункты о личных неимущественных правах нельзя вписывать в брачное соглашение, личные права не меняются и не прекращаются при вступлении в брак и при его расторжении, на них никоим образом невозможно повлиять.

Родительские права отца и матери после развода

Статья 47 Семейного кодекса гласит, что совместные дети (как и усыновленные в браке) предполагают наличие родительских прав и обязанностей.

К правам родителей относятся:

  • право на воспитание;
  • на представление интересов детей перед третьими лицами;
  • на общение с совместными детьми;
  • право получения информации о своих детях из образовательных, медицинских и других учреждений;
  • право на содержание совершеннолетними детьми (если родители относятся к лицам, лишенным трудоспособности).

Достижение детьми совершеннолетия (или наступление дееспособности до 18 лет) означает, что права родителей в их отношении автоматически прекращаются за исключением прав нетрудоспособных родственников на получение содержания.

В большинстве случаев ребенок остается с матерью, а отец участвует в его воспитании. После развода за ним сохраняется право на воспитание, содержание и участие в жизни сына или дочери. Если ребенок живет с мамой, отец может видеться с ним на выходных, помогать с учебой, отвозить на кружки и секции, брать с собой на отдых или оплачивать организацию каникул, досуга. Родитель, с которым ребенок живет постоянно, не имеет права препятствовать встречам с другим родителем, несмотря на развод. Права отца на ребенка после развода точно такие же, как и матери. Ограничение контактов возможно в случаях, когда родитель плохо влияет на ребенка, ведет аморальный образ жизни, проявляет агрессию или является опасным для ребенка.

Если между родителями нет разногласий в отношении детей, регламентировать права и обязанности необязательно. Можно договориться о том, сколько времени ребенок будет проводить с отцом, а сколько – с матерью, а на суде сказать об отсутствии споров в отношении его воспитания и проживания.

Если соглашения в данном вопросе не достигнуты, их регулируют в судебном порядке. В таком случае в заседаниях суда участвуют органы опеки, которые выясняют позицию ребенка.

Если один из родителей препятствует общению ребенка со вторым (при наличии заключения суда), он рискует получить материальное взыскание, поскольку право видеться с ребенком после развода имеют и мать, и отец.

Право супруга на получение алиментов после расторжения брака

На основании главы 13 Семейного кодекса один из супругов (даже мужчина) может потребовать алименты на ребенка и свое содержание. При разводе обычно права на получение алиментов предъявляет тот супруг, с кем остаются несовершеннолетние дети. Алименты на свое содержание может потребовать беременная супруга или та сторона, которая докажет, что испытывает материальную нужду.

Детей по закону обязаны содержать и мать, и отец. Если ребенок остается с матерью, обязанность отца − перечислять деньги на его содержание (и наоборот: при проживании с отцом мать платит алименты на ребенка). Беременная или имеющая ребенка возрастом до 3 лет женщина вправе потребовать алименты и на собственное содержание. Бывший муж, которому не хватает денег, может заявить такие же права, если жена получает прибыль от предпринимательской деятельности или материально хорошо обеспечена. По закону нуждающийся муж, если он предъявит весомые доказательства, может рассчитывать на алименты от бывшей второй половины, даже если у них взрослые дети или их вообще нет.

Размер алиментов рассчитывает судья. При постоянном, фиксированном, стабильном заработке на 1 несовершеннолетнего ребенка удерживается 25% дохода, на 2 детей − 33% дохода, на 3 и более детей − 50% дохода ответчика. Если заработок нестабильный и изменяющийся, получаемый натурой или в иностранной валюте, берут один из вариантов расчета: фиксированную сумму, которую рассчитывают исходя из прожиточного минимума конкретного региона, или фиксированную сумму плюс процент от заработка, также рассчитываемые в зависимости от установленных в данном регионе проживания.

Бывают ситуации, когда с каждым из родителей остается один или несколько детей. В таком случае суд запрашивает данные о размере прожиточного минимума в конкретном регионе проживания, а также размеры заработной платы каждого супруга. В зависимости от того, кто является более обеспеченным, а также исходя из прожиточного минимума, судья рассчитывает величину алиментного пособия, которую более зажиточный родитель будет перечислять менее зажиточному.

При разводе с 3 детьми права матери, с которой остаются дети, не ущемляются, даже если она не работает. Более высокое финансовое обеспечение отца не становится определяющим критерием в выборе места проживания детей. Учитывают многие нюансы: желание детей, отношение родителей к вопросам воспитания и т. д.

Права супругов имущественного характера при разводе

Согласно статьям 37-39 Семейного кодекса и статье 200 Гражданского кодекса, все имущество, которое супруги нажили в период совместного проживания, является общим. Все приобретенное до свадьбы является личной собственностью. Например, если жена − собственник квартиры, права мужа при разводе на это жилье не распространяются, поскольку оно было приобретено в добрачный период.

При отсутствии брачного контракта во время развода имущество делят поровну между бывшими мужем и женой.

К совместному имуществу относят:

  • жилье;
  • банковские вклады;
  • средства на картах;
  • инвестиционные счета;
  • акции;
  • доли в бизнесе;
  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • мебель, бытовая техника, посуда − все, что есть в доме.

Неважно, кто покупал и на чье имя оформлено имущество, а также неважно, кто из супругов подает на развод. Все будет поделено пополам. Свою часть имущества один из супругов может забрать в натуральном виде или взять денежную компенсацию от второго супруга.

Пары при разводе могут самостоятельно решить, кому и какая доля имущества отойдет, необязательно делить его поровну. Если мирно урегулировать споры не удается, в дело вступает суд.

Неравный раздел имущества можно затребовать и в случае, если дети остаются с одним из родителей. Суд примет сторону родителя с детьми, если второй супруг тратил совместные средства на себя, пропивал их, проигрывал в казино или карты, не был трудоустроен. Также суд может посчитать нужным выделить большую долю родителю с ребенком, если ребенок является инвалидом.

Вопрос о разделе имущества можно поднять как непосредственно во время бракоразводного процесса в суде, так и в течение 3 лет после официального развода.

Не все активы относятся к общей собственности.

Из нее исключаются:

  • имущество, приобретенное до брака (квартиры, машины, деньги, вклады, биржевые акции и т. п.);
  • одежда;
  • наследство;
  • безвозмездные сделки (даже если они были оформлены во время брака).

Детскую одежду и вещи тоже нельзя поделить − все это остается с ребенком и с тем родителем, у которого он будет жить. Открытый на имя детей вклад тоже не считается совместной собственностью.

Законом защищена и интеллектуальная собственность, хотя на половину дохода от нее второй супруг может заявить права при разводе. Например, заработок с канала YouTube будет поделен пополам, однако сам канал и контент остаются у правообладателя.

Право супругов на раздел кредитов после развода

За супругами после развода остаются совместные обязательства, к которым относится и погашение долгов.

В них входят:

  • потребительский кредит;
  • ипотека;
  • микрозайм;
  • долговые обязательства по распискам.

Взяв под расписку деньги в браке, супруг при разводе имеет право потребовать от второй стороны погашения долга, если сможет доказать, что средства были потрачены на совместные нужды.

Для раздела кредитов необходимо обратиться в кредитную организацию, которая должна одобрить это разделение. Без уведомления банка невозможно перевести обязательство на супруга, особенно если это касается крупной суммы (кредит в большом размере, ипотека).

Другие права бывших супругов после расторжения брака

Развод − это не повод ущемления любых гражданских прав. Человек в статусе разведенного обладает такими же правами и свободами, как и другие люди, которые не состоят в браке. Однажды заключенный и расторгнутый брак тем не менее оставляет отпечаток в жизни каждого из бывших супругов.

Например, некоторые после развода не могут разъехаться и продолжают жить в одной квартире, особенно если она является общей собственностью, а возможности выплатить денежную компенсацию за свою долю ни у одной стороны нет. В данном случае оба бывших супруга имеют право на проживание в этом жилье. Законом не установлено никаких запретов на проживание собственников в одном доме. Даже если квартира однокомнатная, оба имеют право на владение, пользование и распоряжение имуществом.

Однако совместное проживание не предполагает ведения общего хозяйства, поэтому бывшие супруги могут разделить счета за коммунальные услуги, отдельно питаться и приобретать вещи каждый для себя.

Имея на руках свидетельство о разводе, каждый из экс-супругов может повторно вступить в брак. Согласно статье 14 Семейного кодекса новый союз нельзя заключать, если одна из сторон пребывает в официальном браке. А статья 12 СК гласит, что для вступления в брак нужно добровольное согласие мужчины и женщины. Разведенные имеют право вступить в повторный брак, в том числе и заключить новый друг с другом.

Желание расторгнуть некогда крепкие отношения наталкивают людей на вопрос, какие их ждут обстоятельства. Приняв такое важное решение, следует тщательно его обдумать и грамотно подготовиться к процедуре развода, чтобы не нарушить личных, имущественных и других прав, а главное − разобраться с полномочиями в отношении несовершеннолетних детей.

Получить подробную онлайн-консультацию по этому вопросу

Запишитесь на консультацию к опытному юристу