Меню
Закрыть
Поиск
Процедура развода

Фиктивный развод: понятие, цели, ответственность и последствия

С целью получения какой-либо выгоды супруги могут оформить фиктивный развод. В действующем законодательстве РФ нет такого понятия, но все же обманные бракоразводные процессы случаются.

Содержание

В статье мы рассмотрим, что такое фиктивный развод, по каким причинам его оформляют, в чем плюсы и минусы, можно ли доказать и оспорить фиктивное расторжение брака, какие могут быть последствия.

Понятие фиктивного брака и фиктивного развода

Фиктивный развод – это мнимое расторжение брака, совершаемое с корыстными целями. По сути это обман. Супруги только создают видимость, что не хотят жить вместе, но даже после получения свидетельства о расторжении брака продолжают вести семейную жизнь, состоят в супружеских отношениях, воспитывают совместных детей и т. д.

Аналогичным понятием является фиктивный брак. Пара вступает в брачный союз не для того, чтобы жить вместе долго и счастливо, а с какой-нибудь корыстной целью. Например, чтобы получить российское гражданство, оформить льготу или получить другие выгоды от брачного статуса.

В России фиктивные браки считаются недействительными. Пары могут инсценировать реальные любовные отношения, убедить сотрудников загса в своем желании создать семейный союз и официально зарегистрировать брак. Но если обман вскроется, будет проведена проверка и состоится суд, на котором брачные отношения признаются недействительными.

Кроме того, будут отменены все привилегии, которыми успели воспользоваться фиктивные молодожены. Например, если брак был заключен с целью получения гражданства или ВНЖ одним из супругов, этот статус будет аннулирован.

Распространенные причины для оформления фиктивного развода

Фальшивый развод оформляется с разными целями и чаще всего они связаны с получением какой-либо выгоды.

Распространенные причины фиктивных разводов в России:

  • получение жилплощади в рамках государственных программ, предусмотренных для граждан, не состоящих в семейных отношениях;
  • оформление ипотечных кредитов (разведенным супругам часто удается снизить процентную ставку по ипотеке);
  • оформление субсидий, льгот по коммунальным платежам;
  • сокрытие реальной прибыли;
  • получение дополнительных выплат на детей из неполных семей;
  • желание ускорить получение средств из материнского капитала;
  • получение ВНЖ, российского гражданства;
  • с целью предотвращения потери имущества в случае ведения нелегального бизнеса.

И это далеко не все причины, подталкивающие супругов на фиктивное расторжение брака.

Плюсы и минусы фиктивного развода

Решение о фиктивном разводе может иметь как положительные стороны, так и отрицательные. Основное преимущество – возможность быстрого решения определенных проблем, которые и подтолкнули супругов к официальному оформлению развода.

Какие могут быть плюсы:

  1. Формально одинокая мать или отец может получать от государства определенные выплаты, оформлять льготы на оплату коммунальных платежей и другие привилегии, предусмотренных для неполных семей.
  2. В случае эмиграции в другую страну не состоящему в браке человеку легче получить ВНЖ и гражданство.
  3. Можно скрыть от государства реальные доходы, полученные незаконным путем, переписав состояние или имущество на бывшего супруга.
  4. Разведенные формально супруги могут получить сразу две квартиры по программе переселения семей из ветхого жилья.

Стоит понимать, что все плюсы развода, основанные на материальной выгоде, являются противозаконными. Могут быть довольно серьезные последствия.

Возможные последствия фиктивного развода

Супруги, планирующие развестись фиктивно, должны заранее оценить риски возможных последствий. Причем они могут возникнуть, даже если уполномоченные органы не установят факт фиктивности развода.

Какие могут быть последствия:

  1. Существует риск «остаться у разбитого корыта», если все имущество после развода было оформлено на супруга.
  2. Все приобретенное после развода имущество уже не будет общим.
  3. В случае смерти супруга второй не сможет претендовать на получение наследства.
  4. Риски уголовной ответственности. Фиктивный развод с целью получения материальной выгоды может рассматриваться как часть мошеннической схемы. Если фиктивность развода будет выявлена представителями власти, супругов могут привлечь по статье 159 УК РФ. Вследствие заведенного уголовного дела фиктивно разведенным супругам придется возмещать причиненный материальный ущерб. Также есть риски получить судимость с отбыванием срока в тюрьме.

Кроме материальных потерь и рисков получить уголовное наказание, пары должны понимать, что фиктивный развод может стать причиной реального разрыва отношений. Некоторые супруги, желая убедить, что развод происходит на веских основаниях, сильно переигрывают, высказывают друг другу различные обвинения, вспоминают прошлые ошибки и т. д. Все эти наигранные конфликты нередко переходят в настоящие скандалы, приводящие к реальному расколу семьи.

Как доказать фиктивный развод

Доказать фиктивный развод достаточно сложно. Такая необходимость обычно появляется только в случае, если пара разведенных супругов привлечет внимание правоохранительных органов, установивших, что расторгнутый союз был связан с получением определенной выгоды.

Можно ли оспорить фиктивное расторжение брака

Иногда фиктивный развод происходит по решению одной стороны брака, имеющего корыстную мотивацию.

Часто бывает так, что уже в скором времени один из супругов приходит к пониманию того, что многое потерял в результате развода (например, лишился права на имущество). В таких случаях можно обратиться в компетентные органы. Оспорить фиктивное расторжение брака можно в судебном порядке при наличии конкретных доказательств.

Фиктивное расторжение брака – один из видов мошенничества, которое указывает на противоправные действия супругов. Если обнаружится фальсификация с целью получения прибыли, могут быть неблагоприятные последствия. Если супруги планируют продолжить отношения, лучше подыскать другие способы для решения назревших проблем, не прибегая к фиктивному разводу.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу