Меню
Закрыть
Поиск
Дети

Выплаты при разводе помимо алиментов: что еще должен платить отец в 2021

После развода родителей в первую очередь страдают дети, особенно малыши. Мир для них практически рушится. Они не могут понять, почему папа больше их не любит. К моральным переживаниям мамы и ребенка добавляются финансовые проблемы, ведь зачастую отцы отказываются от материальной помощи по необъяснимым причинам. Женщинам приходится обращаться с заявлением в суд и привлекать к взысканию […]

Содержание

После развода родителей в первую очередь страдают дети, особенно малыши. Мир для них практически рушится. Они не могут понять, почему папа больше их не любит. К моральным переживаниям мамы и ребенка добавляются финансовые проблемы, ведь зачастую отцы отказываются от материальной помощи по необъяснимым причинам.

Женщинам приходится обращаться с заявлением в суд и привлекать к взысканию задолженности судебных приставов-исполнителей. Мужчины, накапливающие большой долг, даже не подозревают, что после развода кроме алиментов их могут обязать осуществлять на детей и другие выплаты.

Дополнительные расходы: основания

После развода отец должен быть готов к тому, что в бывшей семье могут возникнуть исключительные обстоятельства, и ему придется помимо алиментов выплачивать дополнительные суммы.

Алименты
После развода супруг должен быть готов к тому, что потребуются дополнительные выплаты, помимо алиментов

Если бывший супруг согласится платить добровольно, то между родителями заключается нотариально заверенный договор. В противном случае нужно будет обращаться в судебную инстанцию.

Расходы на содержание ребенка-инвалида

Одна из самых сложных ситуаций, когда после развода кроме алиментов могут потребоваться дополнительные выплаты на детей, – это содержание ребенка с группой инвалидности. Часто мама просто не в состоянии одна оплачивать дорогие лекарства, сиделку, реабилитацию и посещение платных клиник. В случае обращения в суд будут рассматриваться все обстоятельства дела, в том числе:

  • размер выплачиваемых алиментов;
  • величина пенсии, пособия и других выплат, предоставляемых государством;
  • потребность в квалифицированной медсестре-сиделке;
  • материальное положение истца и ответчика;
  • фактический размер уже понесенных и будущих расходов;
  • сопутствующие заболевания, возникшие уже после расторжения брака.

Также имеется возможность взыскать дополнительные средства при диагностировании у ребенка тяжелого заболевания или при получении серьезной травмы. Суд идет навстречу матери и обязывает ответчика оказывать материальную помощь, если его сыну (дочери) необходимы:

  • дорогостоящая операция;
  • реабилитация и санаторно-курортное лечение;
  • дорогие лекарственные препараты;
  • обследования в платных клиниках;
  • протезирование.

Основным документом в этом случае является медицинское заключение. На основании диагноза производится предварительный расчет стоимости лечения и последующего ухода за больным ребенком. Если планируется оперативное вмешательство, то будет известна точная сумма.

Оплата жилья сверх алиментов: обязан ли отец оплачивать съемную квартиру

Часто от женщин можно услышать, что отец после развода должен помимо алиментов обеспечить своего ребенка жильем. На самом деле бывший супруг этого делать не обязан. Единственное, что может потребовать мама, – дополнительные средства на оплату арендованного жилья. Соответствующие поправки в ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены на основании положений Федерального закона №10-ФЗ, принятого в феврале 2020 года.

Оплата жилья
После развода женщина может попросить бывшего супруга об оплате съемного жилья для себя и их общего ребенка

Дополнительные выплаты на жилье могут быть истребованы, если соблюдаются определенные условия:

  • отсутствие у взыскателя и ребенка жилья, пригодного для проживания. В этом случае есть свои нюансы. Необязательно, чтобы жилое помещение было в собственности истца. Если ребенок и мать зарегистрированы в квартире родственников, то суд откажет в начислении жилищных алиментов вне зависимости от условий проживания;
  • родитель не имеет возможности оплачивать аренду или приобрести собственное жилое помещение из-за трудного материального положения;
  • ответчик работает и в состоянии оплачивать дополнительные расходы на ребенка.

Истец не может требовать от бывшего супруга средства на первый взнос по ипотечному кредиту. Но если ипотека была взята еще до развода, то можно законно потребовать часть суммы ежемесячного платежа (половину доли каждого ребенка).

Порядок взыскания дополнительных расходов

Если родители в состоянии уладить вопрос самостоятельно, то им следует обратиться в нотариальную контору и оформить соглашение о дополнительных алиментах.  В договоре определяются основные положения: сумма выплат, сроки и возможные варианты перевода средств.

В противном случае родителю, с которым проживает ребенок, придется обращаться в мировой суд по месту регистрации. Он подает исковое заявление установленного образца и прилагает к нему следующие документы:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • справку о доходах (при возможности и отца, и матери);
  • документ, подтверждающий факт проживания ребенка с истцом;
  • документы, подтверждающие фактические и предстоящие расходы (чеки на покупку лекарственных средств, выписка из медицинской карты ребенка и т.д.).

В соответствии с законодательством РФ заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Судебная практика

Исковое заявление на выплаты дополнительных средств кроме алиментов при разводе родителей обычно подается в мировой суд. В течение 5 суток суд обязан рассмотреть документ и принять его к производству или вернуть истцу на исправление обнаруженных недочетов.

Исковое заявление на выплаты дополнительных средств кроме алиментов
Исковое заявление на выплаты дополнительных средств кроме алиментов

Решение по иску принимается в течение 1 месяца с даты принятия его к производству и вступает в законную силу еще через месяц, но только в том случае, если ответчик не будет его обжаловать в течение установленного срока. Только после этого истец получит исполнительный лист и сможет рассчитывать на установленные начисления.

Выплаты начисляются исключительно в конкретном денежном эквиваленте. Обычно суд определяет величину платежа, как половину доли ребенка. Если детей несколько, то алиментоплательщику придется выплачивать доли каждому ребенку. Дополнительные расходы могут перечисляться ежемесячно или единовременной выплатой. Суд при рассмотрении иска учитывает жизненные обстоятельства и материальные возможности заявителя и ответчика.

При разводе процедура взыскания дополнительных выплат, присужденных в мировом суде, помимо алиментов, аналогична взиманию последних. Если ответчик отказывается выполнять законное решение судебной инстанции, то этим вопросом будут заниматься сотрудники ФССП (Федеральной службы судебных приставов). К злостному неплательщику могут быть применены следующие санкции:

  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • наложение ареста на ценное имущество;
  • принудительное отчисление установленного размера дополнительных расходов из заработанной платы. В этом случае исполнительный лист направляется в организацию, в которой трудится ответчик.

За отказ от выплаты дополнительных средств на детей кроме алиментов после развода неустойка не начисляется. Также следует знать, что подобное правонарушение не подпадает под действие Уголовного кодекса.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу