Меню
Закрыть
Поиск
Дети

Определение места жительства детей при расторжении брака родителей

Связываясь брачными узами, лишь малый процент россиян задумывается о неблагоприятном исходе – разводе. Эта процедура состоит не только в разделении общего имущества, но и детей.

Содержание

Определение места жительства ребенка после развода относится к трудоемким процессам не только в эмоциональном, но и в юридическом плане. По закону РФ взрослые, проживающие совместно и не способные прийти к консенсусу в вопросе выбора места проживания ребенка, должны обратиться за помощью в суд. Орган правосудия принимает решение, с кем из родных останется ребенок.

В статье мы рассмотрим, как определяется место жительства ребенка после развода, могут ли родители договориться самостоятельно, в каких случаях нужно обращаться в суд, на каких основаниях суд выносит решение, как составить исковое заявление об определении места проживания детей, может ли второй родитель подать встречный иск.

Когда и как определяется место жительства ребенка при разводе

Определиться, где будет проживать ребенок после развода, можно, как только муж и жена осознают, что дальнейшего будущего у брака нет. Осуществляется это несколькими способами. Первый − мирное урегулирование конфликта родителями. При этом нет необходимости обращаться в судебные инстанции. За родителями остается лишь одно – юридически оформить соглашение. Обращаться к нотариусу при этом не нужно. В документе подчеркивается, совместно ли сделан выбор. Далее судебный орган интересуется мнением самого ребенка: подтверждаются ли его права и желания документом.

Второй способ − судопроизводство. Его вердикт становится ключевым в том случае, когда родители не в состоянии прийти к обоюдному согласию. Судебное разбирательство не только обозначит того, с кем ребенок будет проживать, но и создаст регламент встреч со вторым родителем.

Подписание мирового соглашения о проживании детей после развода

В случае, когда суд самостоятельно определяет место проживания детей после развода, мать и отец должны подписать соглашение. Оно не требует нотариального заверения. В документе бывшие супруги указывают, удалось ли им достичь компромисса. Соглашение прикладывается к заявлению и отправляется в судебную инстанцию для последующей обработки.

Определение места проживания ребенка в судебном порядке

Родители, которые не могут договориться о месте проживания ребенка, обращаются в суд. Разногласия подобного рода рассматриваются районными и городскими органами судебной власти. Законодательство РФ не запрещает заявителю объединять несколько исковых требований в документе. Ключевыми при этом считаются разбирательства о детях.

Территориальный аспект подачи документа следующий: заявитель пишет заявление в суд по месту жительства ответчика при условии, что ребенок с ним не живет. В противном случае он вправе обратиться за помощью по месту проживания.

При подаче иска о проживании с ребенком заявитель должен предоставить в суд:

  • копию паспорта с отметкой о ребенке;
  • выписку из домовой книги о регистрации ребенка по месту проживания родителя;
  • справку из уличного комитета или из ЖК, подтверждающую факт проживания ребенка по указанному адресу.

Подача соответствующих документов подтверждает опекунство, а также избавляет от необходимости писать обращение в судебный орган по месту жительства ответчика.

Подсудность дела об определении места жительства детей после развода

Под подсудностью понимают распределение дел между судами.

Заявители часто интересуются:

  • куда обращаться с иском;
  • где будет проходить судопроизводство;
  • кто будет распоряжаться дальнейшей судьбой ребенка.

Урегулированием этих и других вопросов занимается районный (городской) суд. При этом привлекаются не только родители, но и органы опеки. По закону заявитель обращается по месту прописки ответчика.

Как правильно составить и написать исковое заявление

Иск подается в том случае, когда родители не могут договориться о месте проживания ребенка.

При составлении иска указывают:

  • наименование судебного органа государственной власти;
  • сведения о родителях (истце и ответчике): Ф. И. О., место прописки и проживания, контактные данные;
  • информацию о брачном союзе: даты заключения и расторжения, появления детей;
  • причину обращения, соответствующие доказательства (например, преимущества проживания с одним из родителей: финансовые, эмоциональные, территориальные);
  • законодательные нормы, на основании которых подается иск;
  • дату написания;
  • подпись заявителя.

Содержание искового заявления может иметь дополнительные пункты и положения в зависимости от дополнительных требований или индивидуальных обстоятельств.

Необходимые документы для суда

Обращение в судебные органы с целью решения конфликтного вопроса предполагает не только наличие заявления.

Потребуются такие документы:

  • паспорта;
  • свидетельства о браке и его расторжении;
  • справки с места прописки и проживания;
  • свидетельства о рождении детей;
  • информация о доходах с места работы;
  • выписки из банковских счетов;
  • справки о социальных выплатах и пособиях;
  • характеристики родителей;
  • психологические заключения о ребенке.

При подаче заявления стоит быть предельно внимательным. От количества/качества пакета документации и доказательств зависит исход дела – будущее ребенка.

Госпошлина

Судебное разбирательство относительно места проживания ребенка согласно пункту 3 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает внесение суммы в размере 300 рублей. Исковые требования могут быть основаны на требованиях к выплате алиментов, расторжении брака и так далее. При дополнительных обращениях сумма госпошлины будет увеличиваться.

Как суд определяет место проживания ребенка

При определении места проживания ребенка суд ориентируется главным образом на показания ребенка. Судебные органы ориентируются не только на материальный аспект, но и на духовный. Ребенок будет жить с родителем, который в состоянии создать для него наилучшие условия для морального, интеллектуального развития.

На практике попытки одного из родителей повлиять на ход дела пресекаются. Запрещается конфликтовать, вести себя неподобающе, игнорировать мнение остальных. Любой факт должен быть аргументирован, причины – подтверждены, а желания ребенка – реализованы.

При вынесении решения судьи основываются на словах ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет (ст. 57 СК РФ). В любом случае учитывается финансовая составляющая, условия проживания, понимание и привязанность между ребенком и родителем, привычки, личностные особенности, наличие других детей.

Ребенок, достигший десятилетия, способен определить уровень своей привязанности к одному из членов семьи – к маме или папе. В противном случае с ребенком работают специалисты для выяснения подробностей. Показания ребенка считаются фигурирующими, если суд не уверен в правильности выносимого вердикта. Общение с ребенком происходит в присутствии психолога и может осуществляться как в здании суда, так и за его пределами. Присутствие родителей стараются максимально ограничить, чтобы избежать махинаций в принятии решения.

Моральная составляющая родителей играет немаловажную роль. Если один из них настаивает, чтобы ему отдали ребенка, он должен предоставить доказательства высокой моральной составляющей своего характера. Против родителя сыграет наличие административной, уголовной ответственности, судимость, а также реабилитация в наркологической или психиатрической клинике.

Условия для развития ребенка – один из ключевых вопросов, рассматриваемых детально в суде. Подразумеваются количество внимания, уделенного ребенку, оказание медицинской помощи и надлежащий уход, финансовое обеспечение и образование, питание, проживание. Следственный комитет интересует прибыль родителей, род деятельности и нагрузка (режим работы, выходные, отпуск), а также удаленность от общеобразовательного учреждения.

Принимают во внимание привычки, которые закладываются у ребенка в течение жизни. Смена места жительства – это стрессовая нагрузка для ребенка, так как его ждет новый детский сад или школа, смена окружения и интересов, ритм жизни.

Учитывается мнение органа опеки и попечительства. Оно представляет своего рода рекомендацию в суде, основанную на реальных фактах. Сотрудник органа опеки и попечительства детально знакомится с подробностями жизни ребенка, общается с матерью и отцом. Его функция состоит также в осмотре места проживания ребенка, учете его индивидуальных особенностей. После экспертизы ООП оформляет заключение о приоритете проживания с одним из родителей.

Играют роль и показания других людей. Судебная экспертиза рассматривает показания психологов, учителей, государственных инспекторов по делам несовершеннолетних. Их мнение также влияет на развитие дела.

После сбора всей документации, изучения фактов и доказательств, а также опираясь на мнение самого ребенка, суд определяет его дальнейшую судьбу – проживание с отцом или матерью. Причиной переосмысления судом своего же приговора станут изменившиеся условия проживания, обстоятельства.

Семейный закон говорит о паритете между отцом и матерью – их шансы на проживание с ребенком должны быть равны. Но на практике все обстоит иначе: большинство судебных разбирательств приводит к тому, что предпочтение отдается маме. Обосновывается это ментальной связью между ребенком и женщиной.

Чтобы доказать свою правоту, матери нужно предоставить положительную информацию о себе:

  • личные убеждения;
  • характеристики с места работы, детского сада и любых других учреждений;
  • показания свидетелей;
  • результат судебно-психологической экспертизы;
  • данные о доходах;
  • квитанции, чеки, выписки и любые другие вещественные доказательства, свидетельствующие об участии матери в жизни ребенка;
  • визуальные доказательства – фото- и аудиоматериалы, видеоролики.

Лишь малый процент исков, поданных отцами, требующими совместного проживания с ребенком, получает положительное решение. Чтобы добиться своего права на проживание с ребенком, отец должен действовать от противного: доказать суду, что нахождение ребенка у матери противоречит его интересам. Гораздо проще это сделать, если она злоупотребляет алкоголем или наркотиками, ведет нездоровый образ жизни, не решает проблемы детей и не занимается их воспитанием и образованием.

Если масштабных аргументов не находится, «козырями» отца могут стать:

  • высокая заработная плата, стабильный доход;
  • комфортабельное жилье, нормальные условия жизни;
  • наличие глубокой духовной привязанности между ребенком и отцом;
  • желание и возможность уделять ему много времени (сопровождать домой и отводить в учебное заведение, вместе проводить досуг);
  • здоровый образ жизни;
  • причастность к развитию ребенка;
  • высокоморальный облик.

Отец также может предоставить вещественные доказательств (справки, показания свидетелей, чеки), а также фото- и видеоматериалы.

Если отцу удастся доказать невыполнение матерью своих обязательств перед ребенком, он может смело рассчитывать на поддержку в суде. Подкрепить уверенность сможет сам ребенок, пожелав остаться с папой.

Может ли быть подан встречный иск об определении места жительства детей

Встречный иск об определении места жительства детей может быть подан. Происходит это в том случае, если, например, после матери отцом было подано соответствующее исковое заявление со встречным требованием.

Содержание документа остается прежним, за исключением некоторых нюансов:

  • уточняется, что исковое заявление является встречным;
  • указывается номер дела;
  • уточняются обстоятельства спора первого иска.

Как только встречное исковое заявление подано, рассмотрение начинается сначала, а сроки дела обнуляются.

«Деление» ребенка – ответственный и эмоциональный процесс. В идеале родителям стоит договориться до привлечения судебных органов, чтобы уберечь ребенка от стресса. Если компромисса достичь не получается, единственным верным решением станет обращение в суд. Во время рассмотрения дела учитывается мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Каждая из сторон обязана обосновать, почему именно с ней ребенку будет лучше.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу