Меню
Закрыть
Поиск
Дети

Может ли муж отобрать ребенка при разводе и в каких случаях это допускается

Расторжение брака между родителями всегда наносит удар по детям в семье. В большинстве случаев при подобных обстоятельствах ребенок остается с матерью. Однако случается и отцу после развода забрать ребенка себе. Рассмотрим различные ситуации. Родительские права отца после развода В России принято считать, что закон всегда находится на стороне матери. Хотя с юридической точки зрения родители […]

Содержание

Расторжение брака между родителями всегда наносит удар по детям в семье. В большинстве случаев при подобных обстоятельствах ребенок остается с матерью. Однако случается и отцу после развода забрать ребенка себе. Рассмотрим различные ситуации.

Родительские права отца после развода

В России принято считать, что закон всегда находится на стороне матери. Хотя с юридической точки зрения родители имеют равные права. Такой парадокс связан с традиционной теорией о необходимости материнского присутствия в жизни ребенка, особенно в первые годы после рождения. Кроме того, мать, по российскому законодательству, имеет некоторые преимущества перед отцом. После родов ей положен декретный отпуск и всевозможные выплаты. Именно она ухаживает за детьми, жертвуя работой и личным временем.

На протяжении последних лет в судебной практике возникают самые разные случаи, когда детей оставляют отцу. Или когда ребенок проживает с папой после развода по обоюдному согласию родителей.

Несмотря на то, что общество по-прежнему осуждает женщину, которая оставляет своих чад бывшему супругу после расторжения брака, таких случаев становится все больше.

Семейный кодекс определяет равенство родителей согласно ст. 63. На практике же часто бывает, что отец после развода сознательно перестает принимать участие в жизни детей, поэтому возникает ощущение, что родителя ограничивают в правах. Но это не так. По закону, никто из родителей не имеет преимуществ.

Оба родителя имеют равные права в отношении детей
Оба родителя имеют равные права в отношении детей

Ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации определяет возможности отца после развода с помощью прав:

  • видеться с ребенком;
  • получать информацию из учебного заведения, медицинской организации и другого учреждения — независимо от матери;
  • разрешать или запрещать вывоз за пределы страны;
  • защищать интересы ребенка во всех инстанциях;
  • выражать мнение относительно смены имени, фамилии.

Помимо этого, существует право определения проживания. Пока ребенку не исполнилось 10 лет, то, с кем он будет жить, решают родители. Вокруг этого и возникают споры.

К сожалению, помимо адекватных мужчин, которые заботятся о своих детях, есть бывшие супруги, которые хотят отобрать детей из чувства мести или нежелания платить алименты. А о будущем наследников при этом не думают. Суд рассматривает все случаи по вопросу места жительства детей особенно внимательно. Ведь от этого зачастую зависит не только физическое, но и психическое здоровье несовершеннолетнего.

Какие обязанности получает отец после развода

Права и обязанности отца после расторжения брака не меняются: участвовать в воспитании и содержании детей. Безусловно, развод вносит свои коррективы.

Споры об определении места жительства ребенка
Споры об определении места жительства ребенка

Сначала родители определяют место жительства ребенка. Если он не остается с отцом, то родители договариваются о порядке начисления и выплаты алиментов, а также утверждают график встреч.

В каких случаях отец может забрать ребенка после развода

Можно ли отцу забрать ребенка себе после развода, или это будет нарушением законодательства – ответ зависит от сопутствующих факторов.

Оптимальным вариантом, который работает по отношению к будущему детей из неполных семей, станет договоренность между их родителями. Если мать и отец заранее определяются, как будет жить малыш, то потери от развода удается свести к минимуму. К сожалению, таких ситуаций, по статистике, совсем немного.

По обоюдному согласию

Вариант, когда мужу забрать ребенка при разводе разрешает жена – тоже редкость для современного общества.

Но такая практика существует. Например, если жена становится инициатором развода и уходит. При этом у бывших супругов, не желающих менять привычные условия жизни для малыша, сохраняются хорошие отношения.

Мирное соглашение
Бывшие супруги могут заключить мирное соглашение о том, что ребёнок будет жить и воспитываться у отца

Таким образом, сын или дочь остается с отцом, при этом мать принимает самое непосредственное участие в воспитании и содержании. После того как наследник подрастет, он может жить у родителей по очереди.

При алкоголизме или наркомании у матери

После развода многие женщины начинают пить. Женский алкоголизм считают одним из самых сложных проявлений зависимости.

В этом случае есть 2 варианта развития событий: их можно охарактеризовать по предоставленной суду доказательной базе:

  • С подтверждением врача-нарколога. Достаточно приобщить справку об алкоголизме или наркомании матери к делу, чтобы получить положительное решение в пользу отца.
  • Без документального подтверждения, но с показаниями соседей, родных, знакомых. Этот случай предполагает сбор информации и предоставление данных суду в том виде, в котором он их примет.
Алкогольная зависимость матери
Ребенка могут оставить с отцом при алкоголизме или наркомании у матери

Если ребенку исполнилось 10 лет, то он может подтвердить свое желание проживать с отцом и свидетельствовать против матери.

Если у матери недостаточно хорошие условия проживания

Для подтверждения суд обращается в органы опеки. Сотрудники посещают дом матери и делают письменное заключение.

Совокупность факторов, влияющих на вынесение решения о недостаточно хороших условиях для проживания ребенка с матерью:

  • фиксация тяжелой моральной атмосферы;
  • совместное проживание с другими родственниками или посторонними людьми;
  • нет игрушек, продуктов питания, детских вещей;
  • нет места для отдыха, сна, выполнения домашних заданий, если ребенок учится в школе;
  • перебои со светом, водой.
Проверка органами опеки
Плохие жилищные условия у матери могут стать поводом оставить ребенка с отцом

Для получения общей картины специалисты органов опеки дополнительно проверяют жилище отца и делают общие выводы.

У матери нет средств к существованию

Как правило, разбирательства по поводу размера дохода матери инициирует отец. Доказать отсутствие средств к существованию легко:

  • Мать не работает официально.
  • При неофициальной занятости не может представить справку о движении средств на счетах.
  • Работает, но ее доход не превышает прожиточного регионального минимума.

Эти условия указывают на неспособность матери содержать ребенка. Предполагается, что уплата алиментов со стороны отца не решит этих проблем. Поскольку женщина, удовлетворяя свои материальные потребности, не будет в полной мере тратить деньги на детей.

У матери нет средств к существованию
Материальное положение матери играет существенную роль при определении места жительства ребенка

Поэтому суд принимает во внимание возможности отца содержать ребенка и с большой долей вероятности передаст мужчине право проживания с ребенком.

Особые обстоятельства

Существует перечень особых обстоятельств, при которых отцу настоятельно рекомендуют забрать себе ребенка после развода. В противном случае, если бывший муж не вмешивается, дальше детьми занимаются ораны опеки.

Психическая болезнь матери

Чтобы доказать неадекватность матери, понадобится собрать пакет бумаг. В перечень включают любые подтверждения: от копии медицинской карты до чеков о покупке лекарств. Основным доказательством становятся показания лечащего врача, которые подтверждены официальными документами.

Недееспособность матери

За термином «недееспособность» скрывается ограничение лица в правах. Чтобы определить законную недееспособность или наложить ограничения, понадобится отдельное решение суда с привлечением судебно-медицинской экспертизы и психиатра.

Недееспособность предполагает невозможность ухаживать за ребенком, особенно не достигшего 10-летнего возраста.

Агрессивное поведение матери

В отличие от недееспособности, которую определяют судмедэксперты, доказать агрессию со стороны матери не так легко. Если речь идет о физическом насилии, то следы побоев снимают, по возможности, в ближайшем отделении скорой помощи. Это становится основанием для подачи иска.

Агрессивное поведение матери
Агрессивное поведение матери

Но если речь идет о психологическом насилии и моральном абьюзе, включая оскорбления, манипуляции или угрозы, то собрать базу сложно.

Обычно правозащитники привлекают следующие доказательства:

  • показания свидетелей независимого характера;
  • опрос ребенка с привлечением психологов, педагогов;
  • сбор характеристик супруги от коллег, знакомых, соседей.

Процесс окажет влияние на детскую психику. Поэтому на начальной стадии разбирательства отцу необходимо приложить все усилия, чтобы договориться с матерью. Чтобы не допускать вызова детей в суд.

Нормативная база и судебная практика

Решения по поводу места жительства детей и дальнейшей судьбы выносят на основании СК РФ. Статьи 24, 54, 57, 64, 65 определяют права и обязанности родителей. А также описывают права самих несовершеннолетних.

Таким образом, случаи, когда муж хочет забрать ребенка при разводе, встречаются все чаще. В реализации своих интересов в суде отцу нужно доказать собственную состоятельность. А также предложить условия, которые он может обеспечить ребенку.

Нужен адвокат?

Запишитесь на консультацию к опытному юристу