Все о разделе имущества при разводе

Все о разделе имущества при разводе

При разводе у всех пар встает серьезный вопрос о справедливом разделе совместно нажитого имущества. Редко бывшим супругам удается сохранить дружеские или нейтральные отношения перед наступлением столь важного момента – разделения нажитого.

Брачный договор как способ обезопасить будущее

Процедура раздела имущества проходит менее болезненно и страшно у тех пар, которые озаботились данным вопросом заранее. В начале или непосредственном процессе супружеской жизни достаточно договориться, кто из партнеров какую часть имущества оставит себе. Для этого обычно заключают письменное соглашение, которое нужно заверить у нотариуса.

Брачный договор – это наиболее безопасный способ поделить нажитое при разводе. Документ содержит множество важных пунктов, а также раздел, который четко определяет, кому и какое имущество будет присвоено в случае расторжения брака. Если у пары имеется брачный договор, то сама процедура будет проходить строго в его рамках, тем самым обезопасив каждого из партнеров от всевозможных рисков. 

Еще один несомненный плюс брачного договора – это возможность составить его не только перед вступлением в брак (до свадьбы), но и перед процедурой развода. Договор составляется накануне расторжения брака и заверяется у нотариуса. 

Раздел имущества при отсутствии брачного договора

Принцип равенства – это способ разделения совместно нажитого для тех пар, которые не заключали никаких договоров в процессе брака. В данном случае все имущество супругов (приобретенное в браке) делится поровну.

К такому типу имущества относится:

  • доходы;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • паи;
  • вклады;
  • доли.

И все, что было приобретено, вложено или нажито в период брака. 

Среди исключений можно выделить наследство, полученное в дар или любым другим безвозмездным способом. Данный тип имущества является личным, поэтому не учитывается при равном разделении. Также разделу не подлежат вещи из категории «индивидуального пользования»: это одежда, обувь и так далее. Данное правило не затрагивает драгоценности, поэтому предметы роскоши будут поделены поровну. 

При разделении совместно нажитого не учитывается, кто из супругов больше вкладывался материально в развитие имущества, а также на чье имя оно было приобретено. Не важно, на какое имя вносились денежные средства, сколько составлял доход у каждого из супругов. Доли также делятся ровно. 

Таким образом, получить свою долю сможет и жена-домохозяйка, которая занималась воспитанием детей и поддержанием быта. Женщина будет иметь такие же права на все имущество, как и мужчина, который занимался материальными вложениями.

Помимо общего раздела имущества, делятся и все долги, которые впоследствии распределяются относительно присужденной доле. 

Неравное разделение долей 

Часто принцип равенства долей может нарушаться по ряду нескольких причин. 

Основными пунктами являются:

  1. Супруги заключили договор и решили, что кому-то достанется меньшая доля.
  2. При подтвержденном факте использования доходов в ущерб интересам семьи.
  3. Если кто-то из супругов длительное время не имел источников дохода.
  4. Если муж или жена по состоянию здоровья не имели возможности работать.
  5. В связи с защитой интересов несовершеннолетних.

Приобретенные вещи для несовершеннолетних не учитываются при равном разделении и переходят тому, с кем остаются дети. Это касается и вкладов, которые открываются на детское имя.

Избежать несправедливого раздела имущества можно при наличии брачного договора. Либо понадеяться на суд, который разделит все поровну.