В каких случаях развод идет через суд

В каких случаях развод идет через суд

Бракоразводный процесс может оформляться, как через ЗАГС, так и через суд. Второй вариант приемлем для тех случаев, когда у супругов нет взаимного согласия на расторжение брака или имеются несовершеннолетние дети. 

Основания развода через суд

По умолчанию процесс расторжения брака осуществляется через ЗАГС. Но при наличии определенных оснований процедура оформляется через суд  и занимает гораздо больше времени. В этом случае придется собирать дополнительную документацию и решать вопросы, касающиеся деления имущества и определения места жительства детей. Расторжение брака через суд происходит в следующих случаях:

  • один из супругов лишен свободы за совершение преступление на срок более 3 лет;
  • наличие детей в возрасте младше 18 лет;
  • один из супругов признан недееспособным;
  • сумма совместно нажитого имущества превышает 50000 рублей;
  • один из супругов отказывается разрывать брак. 

Случаи, при которых бракоразводный процесс осуществляется через суд, описаны в ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации. Если одна из сторон отсутствует, то судья откладывает первое заседание на свое усмотрение. 

В среднем на бракоразводную процедуру с привлечением суда уходит от 1,5 до 3 месяцев. Минимальный срок оформления развода составляет 11 дней. На длительность оформления может оказывать влияние загруженность суда, бездействие с одной из сторон, а также исправление ошибок, которые могут возникать при сборе документов. 

Кто имеет право на судебный развод

Подать иск в суд может любой из супругов. Кроме того, истцом может выступать опекун одного из супругов (в случае признания его недееспособности) или прокурор. Согласно закону «О прокуратуре РФ», он уполномочен выступать истцом по гражданскому делу, представляя интересы без вести пропавшего или недееспособного человека. 

К какому судье обращаться

В большинстве случаев во время развода нужно обращаться к мировому судье. Но бракоразводный процесс может происходить и в районном суде. Такое бывает при возникновении между сторон споров относительно того, с кем будут проживать дети и как поделится имущество. Также существует возможность подать документы в разные места – и в районный, и в мировой суд. 

Досудебная подготовка 

Подготовительные мероприятия выполняются для выявления всех обстоятельств расторжения брака. Судья рассматривает возможность примирения партнеров во время этого периода. При подаче документов на развод обязательно указывается причина, которая побудила к этому действию.  Согласно гл. 14 ГПК РФ, подготовка к судебному разбирательству включает в себя следующее:

  • В течение 5 дней после принятия заявления от супругов выносит определение о начале подготовительного процесса. Обе стороны получают на руки копии этого определения, в которых указана дата слушания. 
  • Каждый супруг может передавать судье сразу несколько исковых требований, которые, при необходимости, объединяют в одно производство. 
  • Во время подготовительного процесса оба супруга вправе подавать письменные ходатайства, возражения и копии различной документации. 

В рамках досудебной подготовки к расторжению брака судья будет уточнять причины бракоразводного процесса, с кем останутся дети, кто будет выплачивать алименты и т.д. Если один из супругов не заинтересован в разводе, он должен предъявить возражение по иску. После вступления развода в законную силу документ о расторжении брака нужно будет забирать в ЗАГСЕ. 

Развод через суд – достаточно сложная и энергозатратная процедура. Чтобы она прошла быстро и без стресса, сторонам следует пойти друг другу на уступки.